Вопросы-ответы:

Ходят слухи о вреде антиперспирантов с содержанием алюминия, что они вызывают рак молочной железы. Правда ли это?

По разным информационным каналам уже давно ходит множество слухов о вреде антиперспирантов, в том числе о том, что соли алюминия (активные вещества этих продуктов) имеют способность накапливаться в организме, проникая через поры кожи и протоки потовых желез, приводя к возникновению злокачественных опухолей.

На самом деле действие алюмохлоридных антиперспирантов основано на формировании временных так называемых гелевых пробок, которые образуются при взаимодействии кожных белков потовыводящего канала и солей алюминия и не растворяются при потоотделении и, соответственно, накопиться не могут. При этом сама функция потоотделения не блокируется. Потовая железа продолжает свою секрецию, пот вырабатывается, но перенаправляется через кровь на другие участки тела (грудь, спина, ноги и др.), которые быстро испаряют его со своей поверхности, а также выводится через почки. Таким образом, антиперспиранты на основе хлорида алюминия способствуют перераспределению потовых выделений на иные участки тела и выведению излишков пота через мочевыделительную систему, то есть естественным путём.

К сожалению, из-за веры в повсеместно распространяемые небылицы об антиперспирантах и их якобы отношению к раку молочных желез, огромное число женщин вынуждены были жить с повышенным потоотделением (гипергидрозом) со всеми вытекающими отсюда неудобствами в личной, профессиональной и общественной жизни. 

В Сиэтле, в Исследовательском центре Рака имени Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Centerи в Университете Вашингтона (University of Washington) были проведены масштабные комплексные научные исследования, результаты которых были опубликованы в 2002 году в Журнале Национального Института Рака (Journal of the National Cancer Institute). Учёными были проанализированы причины рака, ход болезни и её течение с участием 1600 женщин в возрасте от 20 до 74 лет. Данные исследования показали отсутствие какой-либо связи между заболеванием и средствами гигиены, в частности с антиперспирантами.

Американское Общество Рака (The American Cancer Society), основываясь на результатах своих многолетних исследований, также выявило, что прямой взаимосвязи между использованием антиперспирантов и возможностью заболеть раком молочных желез нет (журнал Американского Общества Рака США, том 94, № 20, 1578-1580, 16 октября 2002 год). Было проведено много эпидемиологических исследований по выявлению риска заболеваний раком молочной железы, но, доказательств того, что применение антиперспирантов является фактором риска рака молочной железы, так и не было найдено.

Американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration, FDA, USFDA) при федеральном Министерстве здравоохранения и социальных служб США, отвечающее за сохранение здоровья населения путём регулирования и надзора в области безопасности пищевых продуктов, пищевых добавок, лекарств (как рецептурных, так и безрецептурных), косметических средств, вакцин, медицинских устройств и ветеринарных препаратов, также не располагает какими-либо доказательствами или результатами исследований, подтверждающими теорию, что ингредиенты в антиперспирантах вызывают рак. Компоненты, входящие в состав продуктов для гигиены подмышечных впадин, изучаются USFDA очень пристально. Прежде чем любые антиперспиранты на основе солей алюминия становятся общедоступными на территории США, данный  государственный регулятивный орган по обеспечению безопасности продуктов тщательно проверяет и оценивает их на соответствие строгим стандартам безопасности.

В Европе безопасность косметических препаратов, к которым относятся и антиперспиранты на основе солей алюминия, гарантируется Косметической Директивой 76/768/EEC (Cosmetics Directive 76/768EEC) от 1976 года. Данная Директива представляет собой свод законов государств-членов Евросоюза, касающихся безопасности косметической продукции и является основным правовым документом Европейского Союза по безопасности косметики. Она гарантирует безопасность (состав, упаковку и информацию о продукте) косметических товаров. Все антиперспиранты с содержанием хлорида алюминия, перед тем как попасть на рынки стран Евросоюза, проходят тщательную проверку на соответствие всем нормам и стандартам качества, принятым для данной категории косметических средств.

Научные исследования показывают, что алюминий, поглощаемый кожей, не является канцерогеном, накапливающимся в тканях груди. Фактически алюминий естественным образом присутствует в почве и воде, а также входит в состав пищи, поэтому он есть в широком ассортименте пищевых продуктов и в питьевой воде. Общеизвестно, что алюминий – это третий по распространённости металл на Земле, потому найти людей для исследования, не подвергшихся его влиянию, невозможно, как и неоправданно обвинять антиперспиранты, содержащие соли алюминия в незначительных количествах, в нанесении вреда человеческому организму.

Пот в человеческом организме производится с помощью 2-5 миллионов потовых желез по всему телу, а алюмохлоридные антиперспиранты, такие как Etiaxil, влияют только на те, которые расположены в подмышечной области. В зонах подмышек находится сравнительно мало потовых желез и они вырабатывают лишь около 1% от всего объёма пота – мы просто больше сталкиваемся с потом именно в подмышечной области, поскольку там он хуже всего испаряется в силу анатомического устройства подмышек и создаёт больше всего проблем с неприятным запахом и мокрыми пятнами на одежде. Если говорить в целом, то выделение подмышками столь незначительного количества пота не влияет ни на процесс терморегуляции организма, ни на функции удаления из организма конечных продуктов обмена веществ (токсинов, лишней воды, солей, кислот и пр.). Основную нагрузку в этих случаях выполняют общая поверхность кожи как резервный выделительный орган нашего организма и почки.

Когда голословно утверждают, что антиперспиранты на основе хлорида алюминия, которые уже более 50 лет по всему миру используются в качестве безопасного и эффективного способа контроля за потоотделением в подмышечных впадинах, препятствуют выведению токсинов с этих областей, в результате чего это может привести к раку молочных желез, то данное утверждение даже с медицинской точки зрения в корне неверно – около 95% токсинов выводится из организма через печень и почки. Тело потеет с целью контроля температуры, а не вывода токсинов, а сам пот на 98% состоит из воды.

Европейские эксперты и учёные в области здравоохранения и раковых заболеваний на основе своих многочисленных наблюдений и многолетних исследований также пришли к выводу, что достоверная связь между использованием алюмохлоридных антиперспирантов и раком молочной железы не установлена. Так, выводы британского Фонда по борьбе с раком молочной железы (Great Britain Breakthrough Breast Cancer) и британского Фонда исследования в области рака (Cancer Research United Kingdom) ясно свидетельствуют о том, что каких-либо достоверных научных доказательств связи между использованием антиперспирантов на основе солей алюминия (как отдельно, так и в сочетании с бритьём) и раком молочной железы нет. В ходе большого количества научных исследований анализировались факторы риска развития рака молочной железы, однако не нашлось ни одного доказанного факта, что алюмохлоридные антиперспиранты относятся к таковым.

Таким образом, подобные исследования помогают на научном уровне развеивать мифы и легенды, которые ходят вокруг антиперспирантов, в том числе и миф о том, что антиперспирант вызывает рак молочной железы.

 
Антиперспирант Etiaxil в социальных сетях:
 
Яндекс.Метрика