Диагностика гипергидроза.

Диагностика гипергидроза

Процесс потоотделения является жизненно важной функцией организма – он предохраняет человека от гипертермии (перегревания) и служит естественным регулятором для поддержания постоянной температуры тела, так называемого гомеостаза. Испаряясь с кожи, пот охлаждает поверхность тела и, тем самым, понижает её температуру. Условием нормального потоотделения является отсутствие заболеваний кожи, кровеносных сосудов, эндокринных желез и нервной системы.

Этот физиологический процесс нашего организма особенно интенсивно проявляет себя в летний период, иногда становясь назойливым спутником в течение всего года. На первый взгляд с повышенным потоотделением можно справиться, используя элементарные гигиенические процедуры, однако у большинства людей потливость подмышек находится в зависимости не только от правил гигиены, но и от той или иной патологии организма, образа жизни и питания.

Чрезмерное потоотделение (гипергидроз) может стать серьёзной проблемой для человека. Люди, страдающие этим недугом, испытывают значительные трудности в социальной, профессиональной и личной жизни. Повышенная потливость зачастую сопровождается неприятным запахом, который источает пот, потому гипергидроз называют ещё социальной болезнью. Зная свою проблему, человек пребывает в постоянном напряжении, ожидая, что это может случиться в самый неподходящий момент и доставит неудобства окружающим. Это нервное ожидание, в свою очередь, ещё больше провоцирует потоотделение.

Принципы диагностики гипергидроза.

Диагностика повышенной потливости (гипергидроза) складывается главным образом из выделения вторичного гипергидроза (обусловленного другими заболеваниями) от первичного (эссенциального) локального гипергидроза, который требует самостоятельного лечения. Знание механизмов, приводящих к избыточному потению, облегчает клиническую оценку больного с гипергидрозом.

Выбор метода лечения зависит от хорошо проведённого обследования, основная задача которого выяснить, является ли причиной потливости какое-нибудь заболевание. Лечение соответствующих заболеваний нередко приводит к ослаблению или прекращению обильного потоотделения. Врачи насчитывают несколько десятков болезней, при которых развивается общий гипергидроз. Это могут быть тиреотоксикоз, лихорадка, болезнь Паркинсона, акромегалия, сахарный диабет, опухоли, туберкулёз и др. В случаях, когда лечение болезни растягивается на долгое время, повышенное потоотделение лечится симптоматически, то есть устраняются местные проявления потливости, даются рекомендации по соблюдению диеты (острые, пряные блюда, например, часто вызывают обильный пот). Кроме того, рекомендуется соблюдать личную гигиену, чаще принимать душ, хорошо вытираться, обязательно носить хлопчатобумажное бельё и часто менять его.

Если всё же гиперпотливость не связана ни с каким другим заболеванием и является первичной, то причина обычно кроется в неправильной функции симпатической нервной системы, то есть ответ нервной системы на простые раздражители слишком сильный. Например, там, где у здорового человека подмышки, ноги или руки лишь станут слегка влажными, у больного гипергидрозом пот на этих участках тела будет выделяться в значительном объёме. Чаще всего высокая активность симпатической нервной системы наблюдается у человека с детства.

Анамнез (история) гипергидроза.

В диагностике гипергидроза имеет большое значение сбор анамнеза (истории жизни пациента). Беглый опрос врача относительно начала, частоты возникновения, локализации и выраженности потения позволяет предварительно оценить состояние больного.

Врач может провести анамнез пациента и задать ему следующие вопросы:

1. При каких обстоятельствах и когда он впервые начал отмечать потливость?

2. Приходится ли ему часто менять одежду или принимать душ несколько раз в день?

3. Отмечается ли постоянное промокание или порча одежды от пота?

4. Всегда ли отмечается неприятная влажность носок и окрашиваются ли ноги после ношения красящей обуви?

5. Приходится ли ему постоянно вытирать руки или даже носить перчатки, чтобы скрыть влажность кожи?

6. Отмечали ли члены семьи, друзья или сотрудники, что больной сильно потеет?

7. Нет ли зависимости потения от стресса или нервного напряжения?

8. Не мешает ли гипергидроз выполнению его профессиональных занятий (машинистки, портные, рабочие)?

9. Не было ли недавно изменений на работе (повышение в должности, усиление ответственности, смена начальника)?

10. Не переезжал ли больной из области с сухим климатом в область с жарким, влажным климатом?

11. Не уезжал ли больной за пределы страны в командировку или отпуск?

12. Не мешает ли потение занятиям спортивными играми (влияние на способность удерживать в руках теннисную ракетку или клюшку для гольфа)?

13. Отмечаются ли другие симптомы (головная боль, нервозность или гиперемия) перед или во время потения?

14. Возникает ли потение только по ночам или в другое время суток?

15. Отмечается ли у него повышенная утомляемость или бессонница?

16. Изменились ли у него в последнее время масса тела или аппетит?

17. Отмечается ли у него потение у него после приёма определённой пищи?

Следующие 10 вопросов, задаваемые пациенту, помогают при сборе анамнеза выявить наиболее серьёзные патологические состояния:

1. Носит ли потоотделение генерализованный (общий) характер или оно ограничено областью подмышек, ладоней или стоп?

2. Носит ли потоотделение постоянный или периодический характер? Усиливается ли оно в стрессовых ситуациях?

3. Бывает ли ему жарко в то время, когда другие считают температуру окружающей среды комфортной или испытывают холод?

4. Отмечается ли подобное потоотделение у кого-либо из членов его семьи?

5. Отмечается ли у него усиление потоотделения днём или ночью?

6. Отражается ли избыточное потение на его личной жизни, общественной жизни, работе?

7. Замечал ли он за собой периоды оцепенения, нарушения координации движений, тремор или утомляемость?

8. Отмечал ли он рецидивирующую лихорадку, кашель или увеличение лимфатических узлов?

9. Изменились ли масса тела и аппетит?

10. Принимает ли он или нет лекарственные препараты против артериальной гипертензии, болей или глаукомы?

К патологическим состояниям, которые характеризуются гипергидрозом и носят семейный характер, относятся тиреотоксикоз, сахарный диабет, артериальная гипертензия, туберкулез и болезнь Ходжкина.

На основании подробного анамнеза и результатов опроса по органам и системам можно исключить или подтвердить наличие у пациента первичного системного заболевания.

Физическое обследование.

Врачу редко удаётся наблюдать эпизод гипергидроза у больного. Обычно малочисленность физикальных данных приводит к тому, что диагноз, в конечном счёте, ставят на основании анамнеза и исключения сопутствующих заболеваний.

Врач может осмотреть ладони и подошвы пациента, на которых могут наблюдаться шелушение, мацерация или васкуляризация, свидетельствующие о дисгидрозе (состояние, которое часто сочетается с гипергидрозом). Для диагностики поражения апокринных потовых желез (болезнь Фокса - Фордайка, гнойный гидраденит) необходимо осмотреть подкрыльцовые впадины. Эти состояния почти всегда протекают без потоотделения, однако больные могут относить возникающий зуд и раздражение кожи за счёт избыточного потоотделения. Осматривается одежда (особенно в области подмышек), а также носки, на которых могут быть признаки изменения цвета или окрашивания.

Дальнейшее физическое обследование должно быть сосредоточено на исключении симптомов, свидетельствующих о системных заболеваниях – лихорадка, повышенное артериальное давление, опухолевидные образования в области шеи, лимфоаденопатия, нарушение полей зрения, поражения черепных и периферических нервов, а также нервно-мышечные двигательные и чувствительные нарушения.

Лабораторные исследования.

Основными и обязательными методами диагностики гипергидроза являются – общий анализ крови, проверка функций щитовидной железы, анализ крови на сахар (натощак), анализ мочи и флюорография, реакция Вассермана (анализ на сифилис). Для более точной постановки диагноза также выполняют – тест на глюкозу, делают сбор суточной мочи, компьютерная томография головы, рентген черепа, анализ мокроты (на туберкулёз), кардиографию. Для того, чтобы поставить правильный диагноз, необходимо выявить цепочку из причин, которые привели к гипергидрозу, но установить их можно только сделав необходимые анализы, потому как, возможно, повышенную потливость нужно будет лечить не только консервативными методами, но и прибегнуть к хирургическим.

Методы для оценки качественного и количественного потовыделения.

Если вы подозреваете у себя повышенное потоотделение, то перед тем как начинать искать способы лечения заболевания, пройдите профессиональное обследование.

Современная медицина предлагает несколько способов диагностики гипергидроза:

1. Проба Минора.

Среди локальных методов диагностики повышенной потливости, главным образом, с целью определения границ зоны потливости используется проба Минора (йодокрахмальный тест). Данный способ направлен на определение площади поверхности, склонной к повышенной потливости, а также места концентрации активных потовых желез. В ходе эксперимента участок, который обследуется, высушивается, потом обрабатывается водным раствором йода и посыпается крахмалом. Через некоторое время, в местах, где сосредоточены активные железы в ходе биохимической реакции крахмал окрашивается в ярко-сине-чёрный цвет. Пределы активности потовых желез маркируются с последующим проведением лечебных или оперативных манипуляций.

2. Гравиметрический метод.

Одним из количественных методов оценки потовыделения является гравиметрический метод. Он даёт возможность не просто определить, имеет ли место повышенная потливость или нет, но и понять средний объём выделений. Данный метод предусматривает взвешивание определённого лоскутка фильтровальной бумаги до и через 60 секунд после прикладывания его к предварительно высушенному исследуемому участку. После этого бумагу взвешивают, а скорость потоотделения характеризуют в мг/мин. Разница в весе и будет означать объём выделений в единицу времени. При гипергидрозе выделение пота может составлять около 200 мг/мин.

3. Хроматографический метод.

Это неинвазивный (без повреждения кожных покровов или слизистых оболочек) метод диагностики первичного гипергидроза, по которому определяется спектр ненасыщенных жирных кислот в поте пациента.

Метод является своеобразным анализом, который раскрывает состав пота. В активных зонах берётся образец выделений, после чего в лаборатории изучается его состав. Данный метод даёт возможность достоверно определить вид гипергидроза, а также помогает в оптимизации выработки тактики лечения. Ценность метода заключается в стабильности определённых контрольных показателей.

 
Антиперспирант Etiaxil в социальных сетях:
 
Яндекс.Метрика