Особенности подмышечной потливости.

Особенности подмышечной потливости

Аксиллярный гипергидроз (повышенная потливость подмышек) – явление настолько частое, что многим даже не приходит в голову то, что это самое настоящее заболевание. Гипергидрозом не называют обычное потение в условиях жары или при занятиях спортом. В таких случаях потовые железы выполняют свою обычную работу – охлаждают организм, спасая его от перегревания.

О подмышечном гипергидрозе можно говорить тогда, когда выделение пота в 4-5 раз превышает норму и становится проблемой, причём очень сильной. Здоровым людям невозможно понять страдания молодой девушки или взрослого мужчины, которые стесняются лишний раз поднять руку из-за отвратительных пятен под мышками.

Аксиллярный гипергидроз часто сопровождается неприятным запахом, который чувствуют и сами пациенты, и окружающие люди. В некоторых случаях повышенное потоотделение становится настоящей психологической проблемой – человек боится показываться в обществе, страдают его интимные отношения. И здесь уже надо лечить не только саму потливость, но и психические расстройства.

Разновидности потоотделения.

Потоотделение является важным механизмом приспособления организма к постоянно меняющимся условиям внешней среды – оно рефлекторно усиливается при чрезмерном повышении температуры воздуха или тела, спасая нас от гипертермии. Реакция потоотделения напрямую зависит как от окружающей температуры и влажности, так и от индивидуальных реакций организма, психического напряжения и уровня физической нагрузки.

В зависимости от этих факторов, обычно выделение пота человеком можно разделить на 2 вида:

Терморегуляторное – возникает по всей поверхности кожи и играет роль регулятора температуры тела в меняющихся условиях (повышение температуры воздуха, интенсивные физические упражнения).

Психогенное – проявляется как психическая реакция на напряжение или страх: потеют подмышки, ладони, подошвы стоп или участки кожи на лице (лоб, щёки, нос).

Различные расстройства потоотделения говорят о том, что организм человека не может приспособиться к меняющимся условиям окружающей среды или к эмоциональным и физическим нагрузкам. Это неправильные реакции вегетативной нервной системы, а именно – симпатической её части. Вегетативная нервная система помогает человеку выживать в этом мире и играет роль не меньшую, чем сердечно-сосудистая или дыхательная системы. Аксиллярный гипергидроз чаще всего свидетельствует о том, что нарушения касаются скорее психики, чем связаны с каким-то телесным недугом. Конечно, бывают и исключения – стресс иногда вызывает общее потение всего тела, а болезни эндокринной системы (сахарный диабет) часто выливаются в чрезмерное потоотделение на отдельных участках.

Реакция на стресс (резкое потение подмышек) происходит мгновенно, длится всё то время, пока воздействует стресс-фактор, и заканчивается так же внезапно, как и началась. Каждый сталкивался с ситуацией, когда от страха усиливалась влажность в месте плечевого сгиба. Но при заболевании аксиллярным гипергидрозом подмышки почти всегда мокрые, больному приходится постоянно менять одежду, несколько раз в день принимать душ и пользоваться всевозможными антиперспирантами.

Зачем идти к врачу?

Как правило, поначалу такие больные не догадываются, что можно пойти к врачу и решить проблему, причём навсегда избавиться от всех неприятных симптомов. Зачастую эти люди приходят на приём к неврологу или психотерапевту совсем с другими жалобами – на нервозность, гиперреакции на отрицательные эмоции.

При сборе анамнеза (истории заболевания) или во время осмотра врач обнаруживает и расплывшиеся пятна пота на одежде, и, прощупывая подмышки, отмечает их повышенную потливость.

Заподозрив гипергидроз, доктор обязательно назначит общий анализ крови, кровь на сахар и некоторые гормоны, чтобы исключить такие заболевания, как сахарный диабет, тиреотоксикоз (зоб), туберкулез. В первую очередь врачу нужно определить, с чем он имеет дело: либо это локальный гипергидроз, либо генерализованная (общая) форма – когда пот выступает на коже всего тела.

Локальный или общий гипергидроз?

Аксиллярный гипергидроз – это типичный локальный гипергидроз. При нём потеет только одна область (вернее, две симметричные области – подмышки). Другие виды локального гипергидроза, такие как лицевой, ладонный или подошвенный, тоже доставляют немало неприятностей. Но аксиллярный вид имеет свою особенность – это запах пота.

Если человек не отличается чистоплотностью, то обильный пот в подмышечных впадинах вызывает рост бактерий и грибков, которые при разложении дают отвратительный запах. Этот запах мешает жить не только его «обладателю», но также раздражает и окружающих. Причём больной это замечает, начинает сторониться людей, избегает общения. Это может привести человека даже к полной добровольной изоляции от общества со всеми сопутствующими психическими нарушениями. Пока процесс не зашёл так далеко, надо своевременно лечить данное заболевание.

Лечение аксиллярного гипергидроза.

Повышенную потливость подмышек следует начинать лечить с самых простых средств: это ежедневная гигиена и пользование антиперспирантами длительного действия, такими, например, как ETIAXIL производства Дании (Riemann A/S). Etiaxil – это запатентованные pоликовые антиперспиранты на спиртовой основе, которые обеспечивают эффективную и длительную защиту от обычного (незначительного, умеренного) и повышенного (гипергидроз) потоотделения и запаха пота в области подмышек. После всего 1 нанесения на ночь уникальная формула Etiaxil гарантирует защиту от пота и запаха в течение 3-5 дней. Применение антиперспирантов Etiaxil значительно улучшает качество жизни людей, страдающих различными типами потоотделения в области подмышечных впадин, независимо от причин возникновения потливости.

Также существуют инвазивные методы (то есть нарушающие целостность кожного покрова). К ним относятся инъекции препаратов ботокса прямо в области подмышек. Этот метод относительно новый и вполне эффективный. Его недостаток в том, что действие ботокса полностью заканчивается примерно через полгода, потливость возвращается в прежнем объёме и приходится делать уколы снова. Учитывая высокую стоимость одной процедуры (800 - 1200$ USD), позволить себе такое лечение может не каждый. Кроме того, существует фактор привыкания организма к ботоксу, когда организм начинает вырабатывать антитела против препарата и он может перестать действовать.

Есть ещё один метод – липосакция зоны подмышек. При отсасывании жира из-под кожи часть потовых желез удаляются вместе с жиром. Это решает проблему на 70%.

Но если и липосакция по каким-то причинам не подходит, то на помощь приходит хирургия. Так, с помощью эндоскопической операции пережимается или рассекается симпатический нерв на уровне груди или шеи. Потливость подмышек может уменьшиться процентов на 80, но может возникнуть проблема компенсаторного потоотделения в других частях тела плюс другие неприятные побочные осложнения.

 
Антиперспирант Etiaxil в социальных сетях:
 
Яндекс.Метрика