Повышенная потливость у подростков.

Повышенная потливость у подростков

Повышенное потоотделение в области подмышек – это явление достаточно распространённое в подростковом возрасте, когда постоянные изменения уровня гормонов влияют на работу симпатической нервной системы, контролирующей потовые железы. В подростковом возрасте бурно развивается эндокринная система, поэтому избыточная продукция пота усиливается в несколько раз.

Избыточная потливость у молодых людей доставляет им много неприятностей. Ранимые подростки стесняются и запаха из подмышек, и разводов от пота на одежде, и своих потных холодных рук.

1. Виды гипергидроза у подростков.

Существуют два вида подросткового гипергидроза:

1. Первичный. При первичном нарушении обычно основная причина неизвестна. Повышенная потливость локализуется в области подмышек, рук, лица и ног. Первичный гипергидроз впервые проявляется в полной мере в детстве или ранней юности. Ухудшается состояние больного в период полового созревания и продолжается всю жизнь.

2. Вторичный. Вторичный гипергидроз у подростков менее распространён, чем первый вид. При данном виде гипергидроза чрезмерная потливость вызывается влиянием другого заболевания и обычно наблюдается по всему телу, без конкретной локализации. Заболеваниями, которые могут провоцировать вторичный гипергидроз, могут быть заболевания сердца, ожирение, инфекции, гипертиреоз, психические расстройства, сахарный диабет, туберкулёз и др. Симптоматика также может быть вызвана применением некоторых лекарственных препаратов.

2. Расстройства потоотделения.

Расстройства системы потоотделения у подростков встречаются часто и в настоящее время неплохо изучены. И если причины повышенной потливости, которая не связана с болезнями других органов и систем, только предстоит выяснить, то методики её лечения уже разработаны.

Потовыделительная система помогает человеку адаптироваться к внешним обстоятельствам – жаркой погоде, физической нагрузке. Пот, испаряясь с поверхности тела, охлаждает его, и это часть общей физиологической системы человека наряду с дыхательной, сердечно-сосудистой системой и всем кожным покровом.

Но встречаются случаи, когда организм реагирует на внешние раздражители слишком бурно, неадекватно. Малейшее эмоциональное напряжение вызывает обильное выделение пота, или то же самое происходит при небольшой физической нагрузке. Это уже расстройство системы потоотделения и надо разбираться, чем оно вызвано.

3. Причины гиперпотливости у подростков.

Точные причины гипергидроза у подростков в настоящее время учёным не известны. Это заболевание до конца ещё не изучено и имеет неясную этиологию. Чрезмерная потливость может быть вызвана повышенной возбудимостью нервных окончаний, которые напрямую связаны с потовыми железами. В частности, доказано влияние ацетилхолина – химического вещества, продуцирующегося в теле человека. Оно передаёт нервные сигналы и стимулирует секрецию пота. Негативным фактором может быть плохая генетика, так как 25-40% людей с установленным диагнозом гипергидроза являются членами семей, в которых уже зафиксировано данное заболевание у других членов.

При развитии гипергидроза усиленная потливость может иметь непрерывное течение и не быть связанной с другими факторами. Также она может начинаться внезапно. Как правило, повышенная потливость при этом состоянии не является физиологическим ответом организма на физические упражнения и не происходит во время сна. Эмоциональный стресс, высокая температура окружающей среды и процесс переваривания определённых продуктов могут провоцировать отделения большего, чем обычно, секрета потовых желез.

Секреция пота у подростков может патологически увеличиться в нескольких случаях:

1. Во-первых, это большая группа заболеваний, которые, вместе с другими симптомами, дают и слишком обильное выделение пота (болезни щитовидной железы, сердца, сахарный диабет, опухоли, инфекции и др.).

2. Во-вторых, врачи рассматривают это состояние как самостоятельное заболевание, когда подросток здоров, но потеет сильно без видимой причины.

4. Диагностика гипергидроза у подростков.

Не следует самостоятельно ставить диагноз ребёнку – для этого есть врачи. Устойчивый гипергидроз требует тщательной клинической оценки. Возможно, необходимо будет пройти ряд обследований, чтобы точно установить причину повышенной потливости у вашего ребенка и исключить скрытые хронические и острые очаги инфекции. При них усиление выработки потового секрета может быть связано с защитной реакцией организма, который таким образом стремится как можно быстрее вывести токсины. Именно поэтому важно дифференцировать локальный гипергидроз (как самостоятельный клинический диагноз) от генерализованного гипергидроза (как симптома основного заболевания). В большинстве случаев гипергидроз у подростков не связан с болезнями и проходит с возрастом. Такое часто наблюдается у активных и непоседливых молодых людей, абсолютно здоровых.

Диагностика гипергидроза у подростков не составляет особого труда. Состояние диагностируется дерматологами путём физического обследования и на основании анамнеза (истории) заболевания. Если подозревается вторичный гипергидроз, который, как правило, является симптомом, характерным для эндокринных, инфекционных и опухолевых заболеваний, то могут использоваться лабораторные исследования, чтобы определить основное заболевание, которое вызывает повышенную потливость. Также в ходе обследования проверяется функциональность почечных структур. Нарушения нормальной работы почек и мочевыделительных путей может стать одной из возможных причин повышенного потоотделения.

При генерализованном гипергидрозе начальная программа диагностики причин повышенного потоотделения включает в себя – общий анализ крови, общий анализ мочи, тощаковая гликемия, реакция Вассермана, тиреотропный гормон, рентгенография органов грудной клетки.

5. Особенности лечения подростков.

Если врач обследовал подростка и нашёл какое-либо заболевание, провоцирующее избыточное потоотделение, то начинается его лечение. В этом случае подростковую потливость нет смысла лечить отдельно, она пройдет сама по мере выздоровления от основной болезни. Но когда полное обследование показало, что ничего, кроме гиперпотливости, у подростка нет, то приступают к лечению этого состояния следующими способами:

Медикаментозное лечение.

Препараты для лечения повышенной потливости можно поделить на 2 большие группы:

1. Лекарства, действующие на симпатическую нервную систему (она в целом регулирует потоотделение). В их число входят антихолинергические препараты, седативные средства или транквилизаторы, и блокираторы кальциевых каналов. Эти пероральные препараты могут вызывать побочные эффекты, такие как сухость во рту и неприятные ощущения на слизистой оболочке глаз, нечёткое зрение, запоры. В педиатрической практике они могут использоваться только после детального анализа состояния подростка и оценки критериев опасности.

2. Успокоительные средства. Сюда относятся настойки и отвары валерианы, пиона уклоняющегося и пустырника. Более серьёзные лекарства без острой необходимости подросткам стараются не назначать. Успокоительные средства применяются потому, что у подростков легко возбудимая нервная система, и часто сильные эмоции приводят к повышенной продукции пота.

Лечение народными средствами.

Лечение гипергидроза народными способами в последнее время практикуется всё чаще, хотя явных свидетельств и научно обоснованных фактов достигнутых результатов пока нет. Среди наиболее распространённых методов можно назвать иглоукалывание, гомеопатию и растительные препараты.

В домашних условиях для лечения гипергидроза используется обёртывание простынями и салфетками, смоченными в крепком растворе чёрного чая. Также можно использовать отвары коры дуба, настой листьев смородины и черёмухи. С помощью примочек из свежего заваренного зелёного чая можно избавиться от неприятного запаха пота.

В связи с тем, что нервное и психическое напряжение у подростков может вызвать повышенное потоотделение – техники релаксации, такие как йога, массаж и медитация могут помочь в снятии стресса.

Использование алюмохлоридных антиперспирантов.

Хлорид алюминия входит в состав всех современных антиперспирантов. Существуют антиперспиранты с различной концентрацией хлорида алюминия – от 10-15% до 20-40%. Обычные магазинные косметические антиперспиранты содержат всего от 3% до 6% этого активного вещества, тогда как лечебные медицинские – от 15% до 40%. Для подростков, которые страдают аксиллярным (подмышечным) гипергидрозом, такие медицинские антиперспиранты как, например, ETIAXIL (Дания, Riemann A/S) незаменимы.

Антиперспирант длительного действия Etiaxil на основе хлорида алюминия (20%-25%) является наиболее распространённым и эффективным средством локального применения против всех типов потоотделения – как обычного (умеренного), так и повышенного (гипергидроз). Etiaxil обладает длительным действием – после всего 1 нанесения на ночь сухость под мышками сохраняется от 3 до 5 дней.

Антиперспирант Etiaxil – это безопасный, нетоксичный продукт, который не растворяется в организме человека, нормализует работу потовых желез, не нарушает их функций. Пользоваться Etiaxil достаточно 1 или 2 раза в неделю или реже по потребности. Расход Etiaxil очень экономен – одного флакона ёмкостью 12,5 мл хватает примерно на 4-6 месяцев в зависимости от степени выраженности потоотделения. Etiaxil имеет бесцветную гелевую основу, не содержит ароматизаторов (лишён запаха), быстро высыхает, не оставляет следов на белье. Применяется только на ночь, наносится на полностью чистую, сухую и нераздражённую кожу.

У молодых людей обычно очень чувствительная кожа, поэтому возможно развитие аллергических реакций. Таким подросткам рекомендуется пользоваться версией антиперспиранта Etiaxil для чувствительной кожи, в котором применена уникальная формула, минимизирующая раздражение, обычно присущее другим антиперспирантам на основе хлорида алюминия.

Лечение гипергидроза ботоксом.

В настоящее время в педиатрической практике допускается использование ботулинического токсина (ботокса) для лечения подмышечного гипергидроза, который не поддаётся коррекции с помощью традиционных препаратов. Ботокс обычно используется для косметического лечения морщин, но также используется для лечения нервно-мышечных заболеваний, в том числе мигрени и вегето-сосудистой дистонии. Хотя ботокс применяется в основном для лечения гипергидроза у взрослых пациентов, некоторые педиатры используют его с успехом для лечения гипергидроза у подростков. Ботокс назначается в том случае, если местное и общее лечение гипергидроза не привело к должному результату.

Хирургическое лечение.

В тяжёлых, трудно поддающихся коррекции случаях для лечения подмышечного гипергидроза используются хирургические методы лечения. Они включают в себя удаление части нервных окончаний, которые отвечают за чрезмерное потоотделение. Также практикуется удаление потовых желез.

6. Прогноз и профилактика гипергидроза у подростков.

Гипергидроз не является опасным для жизни подростка состоянием. Однако это состояние может серьёзно повлиять на качество жизни и комфорт ребёнка в различных ситуациях. Подростки, которым назначено лечение на ранней стадии заболевания, имеют лучшее качество условий жизни. Если не лечить гипергидроз, он может привести к физической, социальной и профессиональной дезориентации молодых людей.

Лечение гипергидроза поможет предотвратить чрезмерное потоотделение, но не может полностью исключить предпосылки для этого явления.

Рекомендуется использование простых ежедневных личных методов гигиены, таких как:

1. Ежедневное купание, чтобы уменьшить количество бактерий в подмышечных областях;

2. Использование удобной, не сковывающей движений, одежды из натуральных тканей, которые легко адсорбируют влагу;

3. Частое переодевание в свежую одежду;

4. Использование алюмохлоридных антиперспирантов перед сном.

7. Сбалансированное питание подростков.

На возникновение обильного потовыделения у молодых людей влияет не только окружающая среда, температурные колебания, но и современный рацион их питания, в котором нарушается соотношение белков, углеводов и жиров. Некоторые продукты содействуют усиленной работе потовых желез, тем самым создавая повышенную потливость и дискомфорт в повседневной деятельности подростка. Поэтому следует избегать или ограничивать употребление их в пищу. К ним относятся кофе, кока-кола, какао, алкоголь, острая и пряная пища. Горячие напитки, такие как шоколад и крепкий чай, могут также увеличить потоотделение. Употребления продуктов с сильным запахом, таких как чеснок и лук, хрен, горчица следует также минимизировать, поскольку это может сделать запах пота гораздо сильнее.

8. Как вести себя родителям.

Подростки с гипергидрозом страдают от проблем общения и социализации, которые напрямую связаны с их состоянием. В конечном итоге потливость может привести к низкой самооценке, проблемам в школе. Подростки с ладонным гипергидрозом могут столкнуться с трудностями чистописания с помощью шариковой ручки. Также они могут испытывать затруднения при необходимости держаться за руки со своими сверстниками. Молодые люди с подмышечной потливостью могут быть высмеяны за чрезмерный запах пота и характерные пятна на одежде. Предотвратить эти проблемы – задача родителей ребёнка. Своевременное начало лечения имеет важное значение для улучшения качества жизни ребёнка в любом возрасте.

 
Антиперспирант Etiaxil в социальных сетях:
 
Яндекс.Метрика