Профессиональные ограничения при потливости.

Профессиональные ограничения при потливости

Работа при наличии повышенной потливости может превратиться в настоящую каторгу, особенно если признаки данного заболевания становятся заметны окружающим. Гиперпотливость может повлиять и на выбор работы в самом начале трудового пути, и на смену профессии, если стало невозможно работать из-за «проливного» пота.

Увеличенная секреция пота отражается на повседневной деятельности человека по-разному. Это зависит и от стадии заболевания – при тяжёлых стадиях невозможной становится работа по многим специальностям. Кроме того, играет роль локализация процесса.

Ладонный (пальмарный) гипергидроз.

Ладонный гипергидроз может оказывать выраженное негативное воздействие на повседневную жизнь и приводить к нарушению коммуникации, социальной дезадаптации, к выраженным ограничениям профессиональной деятельности. Из-за потных ладоней можно навсегда проститься с мечтой стать стоматологом, радиоинженером, артистом, модельером, ювелиром и др. Влажные ладони дают ложное впечатление о нерешительности и нервозности, которые часто приводят к социальной изоляции. В нашем обществе установилось представление, что крепкое тёплое рукопожатие является символом открытости и хорошего отношения, а влажные и холодные руки (лягушачьи лапки) по утвердившемуся мнению говорят о болезненности, нечистоплотности и даже нечестности. А вот в Японии, где рукопожатия не приняты (они кланяются во время приветствия), такой проблемы не существует.

Мокрые ладони не позволяют надёжно удерживать инструменты, играть на гитаре, скрипке, виолончели и клавишных инструментах, возникают проблемы при игре в боулинг, бильярд, гребле, упражнениях на брусьях, занятиях с гантелями, гирями и штангами. Спортсменам повышенная потливость ладоней весомо портит жизнь, особенно если спорт связан с держанием предметов (ракетки, мяча, шеста), вынуждая отказываться от дальнейшей карьеры. Да и гимнастам приходится непросто – руки проскальзывают по турникам и кольцам, а это уже опасно для жизни и здоровья.

Повышенная потливость ладоней затрудняет работу с клавиатурой, компьютерной мышью, тонкими инструментами, настройкой фокуса на микроскопе, работу по сборке компьютера, электронной аппаратуры.

При повышенной потливости ладоней пациентам трудно писать и рисовать (это чрезвычайная помеха для офисных работников и людей искусства), они чаще испытывают электрические удары и роняют стеклянные предметы.

При ладонной форме гипергидроза невозможно работать с мелкими предметами, они просто выпадают из рук. Поэтому становятся недоступными такие профессии как портной, швея, слесарь, продавец и многие другие.

Повышенная потливость ладоней может мешать работе, когда человек оставляет пятна пота на бумаге, так как пот стекает с ладоней, на важных документах остаются следы, а чернила расплываются в каплях стекающего пота. Профессиями риска при постоянно влажных ладонях могут стать профессии стенографиста, шофёра, бухгалтера, юриста, экономиста, массажиста, мастера маникюра, педикюра, парикмахера, визажиста, стилиста, косметолога и др.

До проведения такой хирургической операции как симпатэктомия, почти 95% пациентов отмечали, что потливость ладоней приводила к затруднениям при выполнении повседневных задач. Имеются сообщения о ладонном гипергидрозе у военнослужащих, приводящем к невозможности удерживать оружие, о секретарях, повреждающих клавиатуры компьютеров и даже о коррозии металлических деталей, если с ними контактирует пациент с ладонным гипергидрозом.

Возникают также проблемы знакомства и общения у молодых людей, в результате чего могут возникнуть многочисленные комплексы – замкнутость, неуверенность в себе. Потные ладони в подростковом периоде являются тормозящим фактором для знакомств, формирования отношений, в том числе и сексуальных. Известно, что в юношеском возрасте отношения между юношами и девушками начинаются с танцев, совместных прогулок, объятий. Всего этого нередко избегают подростки, страдающие ладонным гипергидрозом.

Поскольку первичный гипергидроз начинается в детстве, подростковом периоде или юности, выбор карьеры очень часто ставится в зависимость от наличия гипергидроза. При обследовании пациентов, страдавших ладонным гипрегидрозом перед симпатэктомией, 19% отмечали, что на выбор профессии повлияло именно наличие гипергидроза. Крайне сложным становится выбор профессий, связанных с частыми рукопожатиями, затруднительными становятся профессии, требующие контактов с бумагой, металлом, электрическим или электронным оборудованием.

Подмышечный (аксиллярный) гипергидроз.

Вечно мокнущие подмышки доставляют своим владельцам не меньше страданий, чем потные ладони. Пятна остаются на любой одежде – на светлой пятна жёлтого цвета, тёмная одежда, наоборот, выцветает. Серьёзные неприятности обрушиваются на человека также из-за постоянного запаха пота. Во многих фирмах приходится увольнять сотрудника, если от него постоянно плохо пахнет и это мешает коллегам нормально работать. Потные подмышки и запах пота сразу же создаёт впечатление нечистоплотности человека. Если для фирмы важен внешний вид сотрудника, его уволят, несмотря на то, что он соблюдает гигиену, принимает душ дважды в день и постоянно протирает руки салфетками. К примеру, в Америке человеку могут прямо сказать, что его увольняют по причине неприятного запаха. Поэтому прежде чем поступать на офисную работу, местную гиперпотливость надо вылечить, тем более что сегодня это не проблема.

Для людей, страдающих излишней потливостью в области подмышек, могут оказаться недоступными некоторые публичные профессии – артиста, политика, актёра, преподавателя, тренера, диктора телевидения, журналиста. Попытки спрятать неловкие пятна пота на подмышках ограничивают движения рук и позы. У работников таких профессий из-за постоянного волнения при подготовке или в ходе их публичной деятельности возникает необходимость в частой смене одежды из-за боязни промокания и прокрашивания одежды. Для представителей публичных профессий, ведущих программ на телевидении, консультантов в магазинах, менеджеров по работе с клиентами мокрые подмышки могут стать серьёзным препятствием для карьерного роста.

 
Антиперспирант Etiaxil в социальных сетях:
 
Яндекс.Метрика