Виды гипергидроза.

Виды гипергидроза

Гипергидроз – это нарушение потоотделения, проводящее к его существенному повышению по сравнению с нормальными показателями. Пот – естественный охладитель тела. При нормальной терморегуляции пот у человека вырабатывается в ответ на изменение температуры воздуха и при физической нагрузке. Но если эта терморегуляция по каким-то причинам нарушена, то повышенное потоотделение (гипергидроз) может возникнуть при любой погоде и температуре, что может нарушить социальное общение и привести к развитию всевозможных комплексов и даже заболеваний. Так, гипергидроз ступней способствует развитию инфекционных заболеваний, например, грибка стопы, а пахово-промежностный гипергидроз вряд ли будет способствовать нормальной половой жизни. Рассмотрим основные виды гипергидроза:

По патогенезу (происхождению):

1. Терморегуляционный гипергидроз. Потоотделение – один из важнейших путей терморегуляции наряду c излучением тепла, теплопроводностью и конвекцией. Утрата тепла путём испарения находится под контролем главного механизма регуляции потоотделения в организме – гипоталамуса, и осуществляется в автономном режиме. Данный процесс является основным способом охлаждения при повышении температуры тела человека. На интенсивность терморегуляционного потоотделения влияют многочисленные факторы – температура окружающего воздуха и тела, влажность и интенсивность движения воздуха, физическое напряжение, теплоизоляционные свойства одежды, площадь поверхности тела, количество функционирующих потовых желез, прямое и отражённое излучение и т.д.

2. Психогенный гипергидроз. Психогенный (эмоциональный) гипергидроз возникает в результате эмоционального и психического напряжения (тревога, гнев, страх, боль). Повышение потоотделения может иметь при этом различную интенсивность, усиливаться как на ограниченных участках (преимущественно на ладонях и подошвах), так и на всей поверхности тела.

3. Пищевой гипергидроз. Пищевой гипергидроз может наблюдаться после еды, богатой экстрактивными веществами (острых блюд, алкоголя), и связан с наличием нейронных связей в стволе мозга между слюноотделительными ядрами и симпатическими путями. Бывает локализованным (преимущественно в области лица) и генерализованным (по всему телу).

4. Спонтанный гипергидроз. Спонтанный гипергидроз возникает внезапно и обусловлен психогенными факторами.

5. Фармакологический гипергидроз. Вызывается приёмом лекарственных препаратов, воздействующих преимущественно на парасимпатический отдел вегетативной нервной системы.

По распространённости на теле:

1. Локальный (местный) гипергидроз.

Локальный гипергидроз проявляется, как правило, избыточным потовыделением на ограниченных участках тела – подмышках, ладонях, лице и стопах. У людей с местным повышенным потоотделением постоянно влажные руки и ноги (чаще при этом холодные), в складках кожи появляется опрелость, от стоп и из подмышечных впадин исходит неприятный запах.

2. Генерализованный (общий) гипергидроз.

При общем гипергидрозе потеет вся поверхность тела. Он может возникнуть на фоне стресса, однако чаще всего он является симптомом различных заболеваний. Особенно часто при болезнях наблюдаются ночные поты, которые не связаны с высокой температурой воздуха в помещении.

По месту проявления:

1. Подмышечный (аксиллярный) гипергидроз.

Это, пожалуй, самый распространённый вид повышенного потоотделения. Потные подмышки доставляют человеку много неприятностей – вечно мокрая одежда в этой области, отсюда необходимость сковывать движения рук, невозможность носить одежду светлых и ярких цветов, на которой следы пота хорошо видны. Когда обильно потеют подмышки, физический дискомфорт неизменно переходит в психологический – человек становится раздражительным и нервным. Ведь досадный запах пота и мокрые круги на одежде, как правило, сказываются как на карьере, так и в личной жизни. Кроме того, подмышечный гипергидроз способствует обесцвечиванию или, наоборот, прокрашиванию одежды, её быстрому износу.

Аксиллярный гипергидроз вызывает повышенная активность симпатической нервной системы (если не выявлены другие причины, среди которых – некоторые заболевания, нарушения гормонального фона и др.). Иногда он может быть спровоцирован определёнными лекарственными средствами, а также может быть реакцией на еду.

2. Ладонный (пальмарный) гипергидроз.

Это очень частая форма гипергидроза, характеризуется усиленным потоотделением на коже ладоней. Руки наиболее всего выделяются от остальных частей тела и выполняют очень важную роль в профессиональной, повседневной и социальной жизни. Танцы, объятия, да и просто походы за ручку могут нарушить дальнейшие планы относительно друг друга. Многие люди с таким нарушением непосредственно ограничены в выборе их профессии, учитывая трудности, с которыми они сталкиваются при удержании скользких предметов, выполнении точных движений или профессиональных манипуляций, при работе с ручкой и бумагами. Также появляются сложности во время знакомства и общения с другими людьми – рукопожатие становится просто невозможным, одна мысль о нём повергает человека с проблемой ладонного гипергидроза в нервное состояние. Некоторые пациенты доходят до полного избегания социальных контактов. Степень потоотделения может меняться от умеренного увеличения влажности до образования капель. Часто повышенная нервная активность, которая регулирует потоотделение, является причиной нарушений микроциркуляции (сосуды сужаются и руки становятся холодными во время потоотделения).

Повышенная активность симпатической нервной системы – это наиболее распространённая причина появления ладонного гипергидроза. Зачастую эта проблема сопровождает человека в течение всей жизни. Но иногда гипергидроз ладоней развивается на фоне других заболеваний, нарушений гормонального фона, приёма некоторых лекарственных средств.

3. Подошвенный (плантарный) гипергидроз.

К счастью, гипергидроз ног имеет существенно меньшее социальное значение, чем ладонный, так как общепринятым является ношение обуви. Он представляет собой повышенную потливость ног, которая проявляется не только в жаркую погоду, но и способна тревожить своего обладателя даже в мороз. Гипергидроз ног часто сочетается с гипергидрозом ладоней вследствие повышенной активности симпатической нервной системы. Он отличается особенно неприятным запахом – зафиксированы случаи, когда потливость стоп была настолько сильной, что при ходьбе из ботинок доносилось характерное «хлюпанье». Гипергидроз стоп может стать причиной развития инфекционных заболеваний ног, например, грибка. Однако прежде чем установить диагноз подошвенного гипергидроза, необходимо исключить другие возможные причины потливости ног – ношение синтетических носков, некачественной обуви, пребывание в условиях повышенной температуры и влажности.

Самой частой причиной возникновения гипергидроза стоп является повышенная активность нервной системы – в этом случае он начинает проявляться в период полового созревания и сопровождает человека на протяжении жизни.

4. Лицевой (краниофациальный) гипергидроз.

Лицевой гипергидроз представляет собой повышенную потливость лицевой части головы, иногда он затрагивает и шею, в то же время у этого локального вида избыточного потоотделения есть ещё одна особенность – в патологический процесс могут быть втянуты по отдельности нос, щеки, верхняя губа, лоб. Тогда капли пота выступают именно на них. Данный вид гипергидроза часто бывает связан со стрессом, боязнью публичных выступлений. Сочетается в некоторых случаях с гипергидрозом ладоней и так называемой эритрофобией (покраснение лица в стрессовых ситуациях). Часто возникает из-за употребления острой или горячей пищи. Для людей, страдающих лицевым гипергидрозом, могут оказаться закрытыми профессии преподавателя, диктора телевидения, артиста, политика. При тяжёлой степени лицевого гипергидроза пациенты нередко меняют профессию, уходят от общения, начинают вести замкнутый образ жизни.

Лицевой гипергидроз может быть вызван высокой активностью нервной системы, различными заболеваниями, приёмом некоторых лекарственных средств, нарушениями гормонального фона, может быть реакцией на определённый вид пищи.

5. Пахово-промежностный гипергидроз.

Данное состояние встречается достаточно редко, но причиняет много неудобств. У женщин это может проявляться в невозможности носить обтягивающие платья, брюки – пот оставляет на них пятна. У мужчин – очень часто сопровождается выраженными опрелостями, постоянным ощущением влаги в промежности. Потливость в этой области тела часто приводит к проблемам в личной жизни, к стыдливости в интимных отношения. Особые неприятности доставляет специфический запах, который возникает при размножении микроорганизмов, присутствующих на коже промежности в огромном количестве. При данном виде гипергидроза запах пота может быть ещё сильнее, чем при избыточной подмышечной потливости, особенно если присоединяется увеличение секреции пота в области ануса.

По причине развития:

1. Первичный (эссенциальный) гипергидроз.

Может развиться в любом возрасте, но чаще всего он проявляется в детстве. Первичным его называют потому, что он обычно возникает без явной причины и не связан с каким-либо другим заболеванием. Причины развития первичного гипергидроза пока не установлены, но многие исследователи склоняются к тому, что это заболевание передаётся из поколения в поколение, то есть является наследственным. Помощь в диагностике может оказать наличие локального гипергидроза у членов семьи больного – около 40% пациентов отмечают наличие подобного феномена у одного из родителей. Обычно повышенное потоотделение больных этой формой гипергидроза связано со стрессами и нервным перенапряжением (эмоциональный гипергидроз). Физические упражнения и высокие температуры также способствуют повышенному потоотделению. Идиопатический гипергидроз у мужчин встречается чуть реже, чем у женщин и проявляется в таких областях, как ладони, подмышки, лицо, подошвы ног, зачастую большему проявлению подвергается правая сторона тела.

2. Вторичный гипергидроз.

Он всегда связан с каким-либо заболеванием, а также провоцируется высокими температурами, физической активностью и стрессами, но главный его «провокатор» – это заболевание, которое приводит к нарушению потоотделения. Такими заболеваниями могут быть неврологические нарушения, сахарный диабет или гипогликемия, сердечно-сосудистые заболевания, тиреотоксикоз, инфекционные заболевания (туберкулез, ВИЧ, сифилис), рак и т.д. При вторичном гипергидрозе повышенное потоотделение может наблюдаться на отдельных участках тела и в этом случае говорят о локальном гипергидрозе (лицо, кисти, стопы). Однако нередко гипергидроз может носить генерализованный характер, например, ночные поты всего тела при инфекционных заболеваниях.

По степени выраженности:

1. Гипергидроз лёгкой степени – потливость повышена, но не создаёт социальных проблем пациенту, воспринимается пациентом и окружающими как норма.

2. Гипергидроз средней степени – данный тип потливости сопровождается некоторым социальным дискомфортом при общении, например, при ладонном гипергидрозе возникает неловкость при рукопожатии.

3. Гипергидроз тяжёлой степени – обильное потоотделение присутствует практически постоянно. Возникают значительные социальные проблемы – мокрая одежда и запах пота приводят к тому, что окружающие начинают избегать контактов с таким человеком.

По течению:

1. Сезонный гипергидроз – появляется, например, только весной или летом.

2. Постоянный гипергидроз – возникает при любой погоде и температуре.

3. Интермиттирующий гипергидроз – характеризуется периодическими обострениями.

 
Антиперспирант Etiaxil в социальных сетях:
 
Яндекс.Метрика