Нервная система и гипергидроз.

1-12

Одно из наиболее часто распространённых в нашем обиходе выражений – «нервные клетки не восстанавливаются». И возникло оно не на пустом месте – нервная система играет огромную, можно даже сказать, ведущую роль в функционировании организма. Именно нервная система отвечает за работу всех органов и систем, начиная от биения сердца и заканчивая ростом ногтей и волос. Конечно же, роль всех остальных внутренних органов тоже недооценивать нельзя. Но не стоит забывать о том, что самостоятельно ни один орган функционировать не будет. Именно нервная система является своеобразным связывающим звеном и передаёт импульсы к головному мозгу.

Нервная система человека.

Обратимся к биологическим данным, чтобы глубже понять механизм развития гипергидроза. Как известно, в человеческом организме есть нервная система, которая схематично делится на две части – соматическую и вегетативную. Именно с помощью неё мозг человека управляет организмом.

Соматическая система отвечает за те реакции, которые человек может контролировать произвольным образом. Когда мы разговариваем, берём в руки чайник, бежим за поездом, – мы пользуемся соматической нервной системой. Немного иначе дело обстоит с вегетативной. Не зря её название переводится как растительная. Реакции, управляемые этой системой, человек не в состоянии контролировать. Учащённое сердцебиение во время пробежки, кровообращение, работа органов выделения и размножения, дыхания и пищеварения, тонус сосудов, расширенные зрачки при страхе – изменяются под воздействием разных причин независимо от нас, всё это область влияния вегетативной нервной системы. Получая сигналы из внешнего мира, головной мозг перерабатывает их, оценивает ситуацию и «даёт указания» через вегетативную нервную систему внутренним органом. Побежал человек, значит, сердце должно работать быстрее. Перешёл с бега на шаг, и сердце замедлило свой темп. В таком же ритме работают и потовые железы. Повысилась температура окружающей среды, значит, потовые железы должны сократиться. Пот испаряется и охлаждает тело.

Вегетативная нервная система в свою очередь состоит из симпатической и парасимпатической систем. Обе эти системы осуществляют противоположное воздействие на физиологические функции организма, например, симпатические способствуют повышению сердцебиения, в то время как парасимпатические способствуют его снижению и др.

Потоотделением в организме заведует симпатический отдел вегетативной нервной системы. Данный отдел оказывает огромное воздействие на многие процессы обмена веществ. Некоторые из этих процессов сопровождаются повышением уровня сахара в крови, увеличением свёртываемости крови, повышенным теплообразованием и уменьшением теплоотдачи, что может повлечь за собой избыточную потливость, то есть гипергидроз.

Симпатическая нервная система.

Симпатическая нервная система является тем модулем, который подготавливает организм к стрессу, она ответственна за эффект мобилизации, который важен для стрессовых ситуаций. На практике это происходит следующим образом – центр симпатической нервной системы, расположенный в грудном отделе спинного мозга, получая информацию от головного мозга о наличии стрессовой ситуации, посылает сигналы по симпатическим нервам к потовым железам. Но прежде чем достичь желез, сигнал проходит ряд промежуточных образований, называемых ганглиями (узлами), которые расположены вдоль позвоночника, по одному справа и слева около каждого позвонка. От каждого ганглия в сторону отходит нервное волокно к определённой области тела. Далее оно разветвляется на более мелкие веточки, которые идут непосредственно к потовым железам и осуществляют регуляцию потоотделения. Когда симпатическая нервная система функционирует чрезмерно, тогда и возникает повышенная потливость определённых зон, в частности, подмышек – при малейшем волнении человек сразу же покрывается потом. Что является пусковым механизмом этих взаимосвязанных друг с другом процессов и каковы истинные причины возникновения гипергидроза – современная медицинская наука пока не может дать точного ответа на данный вопрос.

Потоотделение является нормальным явлением, когда мы испытываем сильные эмоции или стресс, независимо от температуры. Этот тип потливости часто называют «холодным потом». Эмоции, такие как страх, беспокойство или стресс, вызывают высвобождение гормона адреналина, который в свою очередь начинает целый ряд действий в организме, одним из которых является потоотделение. Любое психическое напряжение, будь то тревога, страх, гнев или боль, заставляет нервную систему приходить в состояние готовности к активным действиям. Системы внутренней регуляции реагируют на эмоции учащением сердцебиения, повышением давления, приведением мышц в тонус. И хотя мы можем продолжать тихонечко сидеть на месте, организм рассматривает варианты «отхода» и заодно включает «аварийную» систему охлаждения – выделяет пот. Нередко создаётся замкнутый круг – повышенное потоотделение становится для человека настоящим испытанием, провоцируя дальнейший стресс (теперь уже от самого факта мокрых подмышек), а от невротического состояния выделение пота ещё больше усиливается. Другими словами, потовые железы реагируют на уровень возбуждения нервной системы.

Психогенные факторы.

В обычных условиях, помимо высокой температуры воздуха, фактором-провокатором потливости может стать нервное напряжение. Мы волнуемся, нервничаем, переживаем, пугаемся – и ладони, и подмышки сразу же выдают наши эмоции окружающим, как и резкий запах. Особенно не везёт в этом отношении излишне эмоциональным людям – потоотделение у них начинается моментально, да и вообще происходит очень часто, особенно потливость подмышек.

У таких людей нервные клетки дают импульсы к потовым железам независимо от колебаний температуры: теперь они реагируют мгновенным повышенным потоотделением на испуг, волнение, растерянность, словом, на любой выброс адреналина.

Гипергидроз обычно сопровождает неврозы, алкоголизм, полинейропатию и другие заболевания, а у молодых женщин может вызываться нарушениями менструального цикла. Кроме гипергидроза, высокое нервное возбуждение, стрессы грозят человеку ещё и ослаблением иммунитета и нарушением микроциркуляции крови, потому часто у страдающих от потливости конечности холодные на ощупь.

Стабилизация нервной системы.

Современная жизнь переполнена различными эмоциональными нагрузками, что при неблагоприятных, стрессогенных обстоятельствах может оборачиваться психологическими срывами. Стрессовые ситуации приводят к перенапряжению нервной системы, а затем это напряжение «бьёт» по организму. В итоге гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг, язва желудка, бронхиальная астма, экземы, гипертиреоз, диабет и другие недуги, сопровождающиеся повышенным потоотделением. Словом, психогенные факторы заболеваний слишком серьёзны, чтобы относиться к ним безответственно. Так что же делать? Как избежать перенапряжения нервной системы?

Обычно логика рассуждений такова – поскольку полностью избежать нервных перегрузок нельзя и трудно исключить влияние стрессов на наш организм, то снимать напряжение следует медикаментами. Успокоительные препараты и транквилизаторы стали привычными средствами, чтобы «успокоить нервы». Результат печален – по мере привыкания к ним требуется всё большая доза, кроме того они оказывают при постоянном использовании вредное влияние на организм и общее психологическое состояние.

На самом деле гораздо проще использовать простые заповеди психогигиены, которые помогут вам снять нервное напряжение, не прибегая к лекарствам.

Заповеди психогигиены.

1. Научитесь сбрасывать напряжение – мгновенно расслабляться. Освойте любую методику саморегуляции и самоконтроля: аутотренинг, йогу, тай-чи.

2. Давайте отдых своей нервной системе. Запомните: хорошо работает лишь тот, кто хорошо отдыхает. Лучший отдых для нервной системы – сон, в том числе и кратковременный дневной (от 5 до 30 минут). Попробуйте вместо традиционной чашки кофе практиковать полудрёму, лёгкий сон. Эффект поразит вас. В идеале в конце каждого часа работы нужно отдохнуть 2–5 минут.

3. Вытесняйте неприятные эмоции, заменяя их приятными. Например, попытайтесь усилием воли переключить внимание и мышление на предметы, которые обычно вызывают у вас положительные эмоции.

Таковы основные заповеди психогигиены. Осознать их – значит, сделать первый шаг на пути управления своей нервной системой.

Также к мероприятиям, способствующим значительному оздоровлению вегетативной нервной системы, относятся физические упражнения, контрастный душ, регулярный массаж, ароматерапия, музыко- и цветотерапия, иглоукалывание, точечный массаж, общение с природой.

Такой комплексный подход позволяет улучшить состояние нервной системы, баланс симпатической и парасимпатической нервных систем, повысить стрессоустойчивость, снизить эмоциональную лабильность и улучшить психоэмоциональный фон. Как следствие, проявления гипергидроза уменьшаются или исчезают совсем. Кроме того, восстановление баланса нервной системы при лечении гипергидроза позволяет снизить риск возникновения других заболеваний, связанных с нарушением нервной регуляции и нейроэндокринной регуляции, в том числе эндокринных и гинекологических заболеваний у женщин.

 
Антиперспирант Etiaxil в социальных сетях:
 
Яндекс.Метрика