Что такое гипергидроз?

1-3
С физиологической точки зрения процесс потоотделения является нормальным естественным процессом и, регулируясь вегетативной нервной системой, происходит рефлекторно, хотим мы этого или не хотим. Но в некоторых случаях происходит нарушение работы потовых желез, в результате которых и появляется излишняя потливость по всему телу или в определённых участках. Такое состояние называется гипергидроз, то есть повышенное потоотделение (от латинских слов «гипер» – чрезмерный, повышенный, и «гидро» – вода).

Нормальное потоотделение необходимо для теплорегулирования организма, однако, у людей, страдающих гипергидрозом, потение превышает потребность тела в физиологическом тепловом регулировании. Люди с гипергидрозом могут потеть даже при холодной температуре или во время отдыха. Случаи обильного потения могут быть единичными, носить сезонный характер (преимущественно летом) или наблюдаться постоянно. Пo рaзным oцeнкaм в мире от гипергидроза стрaдaют около 3% людeй. По международной номенклатуре этому заболеванию присвоен код 780.8. В Швеции и Великобритании расходы на лечение гипергидроза покрывает медицинская страховка. В большинстве же стран гипергидроз не выделяют в отдельную патологию.  

Когда и как часто встречается гипергидроз?

Первые признаки гипергидроза возникают, как правило, в подростковом возрасте – в период полового созревания. В этих случаях гипергидроз представляет собой определённую конституциональную особенность человека, нередко является проявлением повышенной возбудимости вегетативной нервной системы. Первичный локальный гипергидроз может возникать в любом возрасте (чаще – в 20-50 лет) под действием целого ряда факторов, оказывающих влияние на состояние нервной системы и эмоциональное состояние: хронические стрессы, гормональные перестройки (беременность, роды, климакс) и т.д. Мужчины и женщины страдают повышенным потоотделением одинаково часто. У 30-50% пациентов эта проблема имеется у одного или обоих родителей.

Классификация гипергидроза.

1. Первичный гипергидроз – не имеет выявленной причины, в его основе не лежит какое-либо заболевание, то есть в этом случае избыточная потливость беспокоит человека на фоне полного здоровья без видимых причин. Усиленное выделение пота при первичном гипергидрозе может развиваться в ответ на психическое возбуждение, волнение, эмоциональное напряжение. Другими провоцирующими факторами усиления потоотделения являются мышечная работа, вкусовые стимулы, повышение внешней температуры, приём горячей пищи. Нервное напряжение – лишь один из множества стимулов, способных провоцировать избыточное потоотделение у лиц с первичным гипергидрозом. Только сама мысль о том, что пот может потенциально появиться в самый неподходящий момент, способна вызвать у такого человека выделение пота ещё в больших количествах. При данном типе гипергидроза всё тело потеет редко, чаще встречается локальный гипергидроз – потливость ладоней, стоп, подмышек и лица.

2. Вторичный гипергидроз – является следствием органического заболевания, может возникать в связи с различными болезнями внутренних органов. В этом случае чаще всего потеет всё тело целиком. Как только организму удаётся справиться с болезнью, обычно исчезает и повышенная потливость, поэтому вторичный гипергидроз нельзя лечить просто как симптом.

Как проявляется гипергидроз?

1. Локальный гипергидроз – усиленное потоотделение происходит на отдельных участках тела – лице, ладонях, стопах, подмышках. Более чем в 80% случаев первичный локальный гипергидроз является ладонным и подошвенным, а в 30% случаев – подмышечным.

2. Общий гипергидроз – тело потеет практически равномерно и нельзя выделить какой-то определённый участок. Общий гипергидроз наблюдается при воздействии высокой температуры окружающей среды, физических и эмоциональных напряжениях, а также при ряде болезней (туберкулез, ревматизм, сахарный диабет, тиреотоксикоз и др.), поражениях нервной системы. 

Является ли гипергидроз заболеванием?

1. Физиологический (нормальный) гипергидроз – нет. Он является защитной реакцией организма, направленной на охлаждение организма при высокой температуре окружающей среды, интенсивной физической нагрузке,  употреблении большого количества жидкости, горячей еды и др. Он может возникать рефлекторно при раздражении вкусового анализатора и обонятельного нерва при употреблении острых приправ (горчица, перец, хрен и др.), а также при волнении, испуге, чувстве стыда.

2. Патологический (вторичный) гипергидроз – нет. Это лишь проявление, симптом другого заболевания. Как только человек выздоравливает, как правило, избыточная потливость исчезает.

3. Патологический первичный (без выявленной причины, когда человек здоров) – да. Несмотря на то, что первичный паталогический гипергидроз не представляет серьёзной опасности для физического здоровья, тем не менее, современными врачами он признаётся как медицинская, а не косметологическая проблема. В США, например, гипергидроз включён в программу обязательного медицинского страхования и его лечение покрывается страховкой. В нашей стране лечением этого заболевания традиционно занимаются дерматологи, косметологи и хирурги.

Причины гипергидроза.

Причинами гипергидроза могут быть врождённость или наследственность, проблемы с сердечно-сосудистой системой, ожирение, различные инфекции, нарушения водно-солевого обмена, заболевания нервной и эндокринных систем, употребление некоторых лекарств. Чтобы установить точную причину чрезмерного потения, нужно пройти полное обследование организма, тогда будет понятно, какое лечение требуется. Если гипергидроз вызван каким-либо заболеванием, то необходимо лечить это заболевание, а не гипергидроз, возникающий вторично, то есть причину, а не следствие. При выраженном гипергидрозе консультация терапевта, невролога и эндокринолога является обязательной, потому что на повышенную потливость организма может влиять целый комплекс различных факторов. В каждом случае к этой проблеме необходимо подходить индивидуально.

Социальные и психологические проблемы при гипергидрозе.

В сфере, которую мы называем социальной, внешний вид – это визитная карточка, которая демонстрирует самые лучшие качества человека. Как известно, успех любого предприятия зависит от способности не только быстро реагировать, но и контактировать. Небрежный вид сотрудника, страдающего потливостью, ставит под сомнение качество работы всего учреждения. Поэтому влажные от пота подмышки никак не вписываются в регламент служебного этикета и любой другой деятельности. Вид человека с потными пятнами в подмышках с первых минут на подсознательном уровне воздействует на других людей и вызывает отрицательные эмоции, которые могут стать причинами отказа в общении, деловых переговорах, принятии на работу, возникновении проблем в личных отношениях и т.п., в результате чего появляются комплексы, мнительность, неуверенность в себе, снижение самооценки. Негативное мнение окружающих – это то, с чем может столкнуться как подросток, так и взрослый человек любого пола, если пот станет его неизменным спутником. Иными словами, гипергидроз является «социальной патологией» ввиду очевидных эстетических факторов и влияния на общественно-профессиональные отношения.

Люди, страдающие от повышенного потоотделения, весьма ограничены в выборе цветов одежды. Выступающие пятна пота на одежде в области подмышек исключают светлые тона в гардеробе. Зачастую им приходится надевать плотную одежду тёмных цветов, чтобы не было видно пятен и разводов от пота. Даже если они решаются на что-то яркое, им всегда необходимо помнить о том, что надо брать с собой ещё что-то, чтобы накинуть сверху. В противном случае они вынуждены ходить с прижатыми к телу руками. Кроме того, пот не только оставляет мокрые пятна, но и при высыхании на одежде появляются разводы и трудноотстирываемые участки, причём стирка не всегда способна вернуть вещи былую свежесть.

Таким образом, гипергидроз сам по себе никакой угрозы для здоровья не представляет, но является фактором, снижающим качество жизни человека.

Как избавиться от гипергидроза максимально комфортно?

Антиперспиранты Etiaxil длительного действия являются эффективными средствами для решения проблемы гипергидроза. 1 нанесение на ночь гарантирует полную защиту от пота и запаха на 3-5 дней! Пользоваться Etiaxil достаточно 1 или 2 раза в неделю или реже по потребности. 1 флакона ёмкостью 12,5 мл хватает на 4-6 месяцев в зависимости от степени выраженности потоотделения. Почувствуйте, что значит жить с комфортом!

 
Антиперспирант Etiaxil в социальных сетях:
 
Яндекс.Метрика