Способы борьбы с гипергидрозом.

Способы борьбы с гипергидрозом

Несмотря на естественность процесса потоотделения, существует ещё и эстетическая сторона вопроса. Специфический запах и влажные разводы на одежде в зоне подмышечных впадин в цивилизованном обществе не приветствуются. Избыточное потоотделение (гипергидроз) доставляет человеку массу проблем в общении и повседневной жизни, заставляя его отказываться от контактов в личной и деловой сфере. Пот может пропитывать одежду насквозь, расплываясь по ней мокрыми пятнами. С такой проблемой становится невозможным носить облегающую одежду, особенно из синтетической ткани, резко сокращается разнообразие гардероба. Потные подмышки с первых же минут могут испортить всё впечатление о человеке. Люди, чьи контакты в течение дня очень плотные, особенно часто задумываются над тем, как избавиться от потения подмышек. Сам по себе гипергидроз не причиняет вреда здоровью человека, но его воздействие влечёт за собой потерю многих возможностей общения и мешает нормальному уровню жизни.

Выбор того или иного метода лечения гипергидроза зависит от первоначально проведённого диагностического обследования с целью выявления факторов, влияющих на возникновение и течение гипергидроза, который может являться только симптомом какой-либо самостоятельной болезни (кожные, эндокринные, нервные, инфекционные, сердечно-сосудистые и другие заболевания). Рациональная терапия соответствующего заболевания при вторичном гипергидрозе в сочетании с местным лечением, как правило, приводит к его разрешению или ослаблению.

Если же вы здоровы, а излишнее потоотделение без видимых причин доставляет вам неудобства и дискомфорт не только в жаркое время года, но и тогда, когда на улице прохладно, не стоит отчаиваться. Есть много методов, которые помогут эффективно бороться с гипергидрозом. Все средства для лечения повышенной потливости имеют свои плюсы, однако применять их следует иерархично – «тяжёлую артиллерию» вроде симпатэктомии или ботокса оставлять на потом, применяя сначала более лёгкие процедуры.

Консервативный метод.

Специализированный антиперспирант:

Проблемой потоотделения и нейтрализации запаха занимаются многие косметологические и фармацевтические компании. В настоящее время для решения проблем неприятного запаха и пота существует масса различных средств, наиболее эффективными среди которых являются антиперспиранты. Современный рынок наполнен обычными косметическими антиперспирантами, однако по-настоящему лечебный эффект оказывают лишь специализированные (аптечные) алюмохлоридные антиперспиранты. Лечебные (медицинские) антиперспиранты являются средством лечения первой линии. Это поверхностные средства лечения, поэтому любой врач порекомендует их в первую очередь, ещё до принятия решения о другом виде лечения. Такие антиперспиранты не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости какого-либо компонента препарата. Они работают по принципу суживания протоков потовых желез за счёт вяжущего действия хлорида алюминия и появления нерастворимого осадка у канала потовой железы, препятствующего выделению пота – это основное их отличие от дезодорантов, которые только устраняют неприятный запах пота. Компоненты антиперспирантов, содержащие квасцы алюминия, не проникают в клетки и не нарушают работу потовых желез, считаются безопасными и эффективными, сокращая потоотделение до 80-90%.

При различном уровне потоотделения существуют антиперспиранты с различной концентрацией хлорида алюминия – от 10-15% до 20-40%. Также в состав многих современных антиперспирантов включены компоненты, которые снижают активность бактерий, которые вызывают неприятный запах.

Антиперспиранты, содержащие хлорид алюминия, применяют для борьбы с повышенной потливостью уже более 80 лет. Раньше в производстве были так называемые «болтушки», содержащие это вещество. Сейчас их можно найти только в европейских странах. Обычные косметические антиперспиранты содержат всего от 3 до 6% активного вещества, тогда как медицинские – до 15-30%. Для тех, кто страдает аксилярным (подмышечным) гипергидрозом, медицинские антиперспиранты незаменимы.

Одним из самых эффективных средств контроля повышенного потоотделения является антиперспирант длительного действия Etiaxil производства Дании на основе хлорида алюминия. Уникальная формула Etiaxil обеспечивает длительную защиту от пота и запаха. 1 нанесение на ночь гарантирует защиту 3-5 дней. Пользоваться Etiaxil достаточно 1 или 2 раза в неделю. 1 флакона ёмкостью 12,5 мл хватает на 4-6 месяцев. Применяется Etiaxil только на ночь на сухую нераздражённую кожу. Сопровождение основных ежедневных гигиенических процедур использованием антиперспирантов Etiaxil придаст ощущение уверенности в себе и не позволит мокрым подмышкам испортить вам настроение на весь день.

Иньекционный метод.

Инъекции Ботокса, Диспорта:

Получить желанную сухость подмышками можно с помощью препаратов Ботокс и Диспорт. В данном случае активным веществом выступает яд паралитического действия ботулотоксин, разведённый до ничтожно малых доз. Эти дозы являются достаточными, чтобы наступил локальный фармакологический эффект, но они слишком малы, чтобы оказать токсический эффект на организм в целом. Как и любой яд такой категории, он воздействует на нервные и мышечные волокна, блокируя их, и временно парализует потовые железы. Данные препараты подавляют выделение специального вещества – ацетилхолина, который передаёт команды с нерва на потовую железу. Не получая сигналов от нервной системы потовые железы в области действия ботулотоксина прекращают выделять пот. Процедура проводится амбулаторно и занимает не более одного часа. Эффект достигается на 4-8 месяцев, а потом дорогостоящие инъекции (от 500 до 1000$ USD) нужно повторять. Метод имеет определённый минус ещё и в том, что со временем инъекции снижают свою эффективность – организм может выработать антитела к токсину и он перестанет действовать. Через 3-4 курса нужно искать что-то кардинальное.

Хирургические методы.

Подобные инвазивные процедуры являются экстремальными, могут вызвать побочные эффекты (рубцы, дисбаланс потливости) и, как правило, рассматриваются в качестве последнего варианта. Прежде чем выбрать любую из этих процедур, следует проконсультироваться со своим врачом или другим медицинским специалистом. При всех видах локальных хирургических операций эффект уменьшения потоотделения обусловлен двумя факторами: первый – разрываются нервные окончания, регулирующие функцию потовых желез, второй – разрушаются сами железы. Первый эффект – временный, через несколько месяцев или лет за счёт регенерации нервов их связь с потовыми железами восстанавливается и потоотделение возобновляется. В те же сроки восстанавливается и чувствительность в зоне операции. Эффект уменьшения потоотделения, достигнутый за счёт разрушения потовых желез сохраняется на всю жизнь. Но потливость не исчезает полностью, поскольку разрушить все потовые железы при операции невозможно.

1. Иссечение кожи подмышечной впадины:

Представляет собой удаление участка кожи вместе с потовыми железами. Это достаточно травматичная операция, характеризующаяся длительным реабилитационным периодом и выраженными рубцовыми изменениями. Чаще применяется при наличии сопутствующего рецидивирующего гидраденита. Может повлечь за собой ограничение движений в плечевом суставе.

2. Кюретаж:

Представляет собой удаление потовых желез и нервных окончаний, подходящих к ним «изнутри», с «обратной» стороны кожи. Через небольшой разрез кожи под неё вводится инструмент и механически «выскабливается» её внутренняя поверхность. При этом обрабатываемый участок кожи полностью отделяется от подкожно-жировой клетчатки. Кюретаж подмышек преследует две основные цели – разрушение нервных окончаний на уровне подкожной клетчатки и ликвидацию потовых желез. Нарушение их взаимодействия способствует сокращению объёмов выделений пота, при этом количество желез, вырабатывающих пот, тоже существенно сокращается. После кюретажа вероятность полного избавления от гипергидроза подмышек очень высока, но есть вероятность последующего прорастания нервов с соединением с потовыми железами и рецидива гипергидроза.

3. Липосакция:

Достаточно травматичной является липосакция подмышечной зоны – под мышками удаляется вся подкожно-жировая клетчатка с сопутствующим разрушением проходящих в ней симпатических нервов, что способствует разрушению нервных узлов, подходящих к потовым железам и сокращению потоотделения. Эффективность этого метода достигает 80%. Классическая липосакция – достаточно серьёзная операция, проводимая в стационаре и требующая подготовительного и реабилитационного периодов. Кроме того, липосакция подмышечных впадин не может проводиться в больших объёмах за одну процедуру.

4. Симпатэктомия:

Травматичным и болезненным, в сравнении с остальными, методом избавления от сильного потоотделения является симпатэктомия, которая может быть обратимой и необратимой. В первом случае нерв, отвечающий за потоотделение в нужной области, клипируется (пережимается), и клипсу всегда можно снять. Во втором же случае нерв просто пресекается. В итоге происходит блокирование нервных импульсов к потовым железам. Эффект от проведённой симпатэктомии может сохраняться всю жизнь. Рецидивы возникают не более чем у 5% пациентов. Однако примерно у половины пациентов возникает компенсаторный гипергидроз других локализаций (туловища, паховых складок) различной степени выраженности.

5. Лазерный липолиз:

Принцип данного метода таков – через небольшой разрез (или прокол) под кожу вводится световод и с помощью лазерного излучения «прижигаются» подкожно-жировая клетчатка и потовые железы. Процедура малотравматична, может проводиться под местным обезболиванием, реабилитационный период непродолжителен и обычно протекает без осложнений. Так как лазер «прижигает» и кровеносные сосуды – вероятность возникновения гематом уменьшается. Поскольку термическому воздействию подвергается и коллаген, входящий в состав кожи, «побочным» действием является и некоторая «подтяжка» кожи подмышечных впадин. Но по эффективности лечение гипергидроза этим методом существенно уступает традиционному кюретажу. За одну процедуру разрушить большинство потовых желез невозможно, велика вероятность ожогов кожи (ведь потовые железы находятся внутри кожи), поэтому, как правило, требуются повторные операции.

Медикаментозный метод.

Специальных лекарственных препаратов от обильной потливости не существует, поэтому в качестве медикаментозной терапии гипергидроза используются седативные фитопрепараты (валериана, пустырник, пион, персен и др.) либо транквилизаторы. Седативные лекарства растительного происхождения обладают успокоительным действием и применяются в лёгких случаях, когда гипергидроз не доставляет человеку особых неудобств. Но пациентам чувствительным, подверженным сильным эмоциональным всплескам, они не слишком помогут. Тогда врачи выписывают более сильнодействующие препараты. Назначение медикаментов этой группы целесообразно, если эмоции слишком высоки и являются причиной повышенной потливости, либо сам гипергидроз становится источником психологических проблем. Понижая возбудимость нервной системы, они помогают справляться с каждодневным стрессом как фактором возникновения гипергидроза. Лекарственные средства, которые называют антихолинергическими препаратами (например, пропантелин, гликопирролат, атропин, клонопин, прозак и др.) предотвращают стимуляцию потовых желез в организме. Однако использование данных препаратов может повлиять на стимулирование других важных структур в организме, вызывая побочные эффекты, такие как сухость во рту, сонливость, запоры, тахикардия, нарушения зрения и и др. Таким образом, для лечения гипергидроза не рекомендуется длительно использовать такие препараты. Срок лечения обычно составляет 2-4 недели. Подбор правильного препарата и его дозировку должен осуществлять врач.

Психотерапевтический метод.

Психотерапия помогает при патологической потливости, возникающей при стрессе, психологическом напряжении. Данный метод не способен решить проблему гипергидроза как таковую, но помогает изменить отношение к ней, снять выраженные психологические проблемы, повысить стрессоустойчивость и улучшить психоэмоциональный фон. Волнение всегда приводит к повышенному выделению пота. Если человек с гипергидрозом испытывает постоянное волнение, то сократить количество выделяемого пота ему не удастся до тех пор, пока он не перестанет тревожиться по поводу или без повода. В данном случае необходимо применять различные методы психологической разгрузки, научиться переключать свое внимание на что-то приятное, регулярно заниматься физкультурой. Консультация опытного психотерапевта помогает разорвать замкнутый круг, который создаётся у больного: повышенное потоотделение вызывает страх общения с людьми – страх вызывает усиление потоотделения – усиление потоотделения усиливает стресс. Довольно часто для лечения применяется гипноз.

Физиотерапевтический метод.

Среди физиотерапевтических способов лечения повышенного потоотделения можно отметить ионофорез. Суть данного технического метода заключается в применении тока низкого напряжения, производимого при помощи электрического генератора с постоянным низким напряжением, на ладони или ступни, погружённые в электролитический раствор. Ток закрывает на некоторое время каналы потовых желез. Лечение должно повторяться регулярно, изначально до нескольких раз в неделю продолжительностью 20-30 минут. Этот метод можно попробовать, когда средства от потливости не оказывают ожидаемого эффекта. Результаты при ионофорезе могут самыми различными – пациенты, у которых наблюдается незначительный или умеренный гипергидроз, бывают удовлетворены данным лечением, в то время как другие считают его неэффективным и относительно дорогим, а также занимающим много времени. Кроме того, такое лечение трудно применить при подмышечном гипергидрозе (даже если существуют специальные электроды) и оно неприменяемо при обширном или торсовом гипергидрозе.

Рефлексотерапевтический метод.

Методы рефлексотерапии (иглоукалывание, акупрессура, термопунктура и др.) уже давно пытаются применить для лечения гипергидроза. Существуют официально разработанные методики применения процедуры при данном заболевании, однако ни одна из них не даёт долговременного эффекта. В основе методов рефлексотерапии лежат знания людей о том, что на поверхности человеческого тела находится огромное количество биологически активных точек и если правильно на них воздействовать, то можно мобилизовать защитные силы организма на борьбу с различными заболеваниями. Стимулирование этих точек способно усилить деятельность желез внутренней секреции, улучшить кровообращение, а значит, и питание органов и тканей. Воздействие на них придаёт сил, повышает настроение, усиливает приток энергии.

Народные методы.

Для предотвращения обильной потливости можно использовать средства народной медицины – ванночки из отваров дуба, мяты, ромашки, череды и других трав, мази из трав, всевозможные настои. Народные способы отличаются натуральностью и экономичностью, но приготовление их, как правило, требует немало времени, а сам курс лечения будет составлять месяцы.

 
Антиперспирант Etiaxil в социальных сетях:
 
Яндекс.Метрика