Кюретаж как метод лечения гипергидроза.

Кюретаж как метод лечения гипергидроза.

Хирургический кюретаж – это метод локального воздействия на избыточную потливость подмышечных впадин, в результате чего производится разрушение мелких нервных окончаний, которые иннервируют потовые железы, и удаление потовых желез (выскабливание и отслаивание кожи подмышечной зоны с её внутренней стороны). В результате такой деструкции потовые железы лишаются регуляции и перестают интенсивно вырабатывать пот. Кроме того, значительно уменьшается количество самих потовых желез.

Цель кюретажа.

Кюретаж подмышек преследует две основные цели – разрушение нервных окончаний на уровне подкожной клетчатки и ликвидацию потовых желез. Нарушение их взаимодействия способствует сокращению объёмов выделений пота, при этом количество желез, вырабатывающих пот, тоже существенно уменьшается.

Процедура кюретажа.

Эта операция похожа на липосакцию, только здесь применяется технология не отсасывания, а выскабливания. Кроме подмышечных впадин на других участках тела кюретаж применить невозможно: потовые железы расположены там в толще кожи. И только под мышками потовые железы находятся в подкожной клетчатке на глубине приблизительно 5 мм.

Операция может проводиться под общим наркозом или местной анестезией. Технически процедура кюретажа производится после маркировки зоны гипергидроза при помощи йод-крахмальной пробы (проба Минора), что позволяет определить область повышенного потоотделения и места будущих разрезов. Обычно расположение потовых желез совпадает с областью оволосения (если таковая присутствует). 

Сама операция представляет собой удаление потовых желез и нервных окончаний, подходящих к ним «изнутри», с «обратной» стороны кожи. Через небольшой разрез кожи (при обширной зоне гипергидроза может потребоваться 2 разреза) под неё вводится специальный инструмент (кюретка) и механически «выскабливается» её внутренняя поверхность, под которой находятся потовые железы. При этом обрабатываемый участок кожи полностью отделяется от подкожно-жировой клетчатки. В ходе операции удаляются не все потовые железы (все удалить, к сожалению, невозможно), однако отслоение кожи способствует тому, что происходит денервация, то есть разрушение соединения потовых желез с нервными окончаниями. 

Усовершенствованием кюретажа является видеоассистенция, позволяющая несколько уменьшить вероятность гематом и скопления жидкости в послеоперационном периоде.

Реабилитация после кюретажа подмышек.

Послеоперационный период проходит достаточно легко. Спустя 2-3 часа после операции многие пациенты уже могут отправляться домой. Однако во избежание возможных послеоперационных осложнений с целью профилактики рекомендуется оставаться в стационаре под контролем врачей до утра следующего дня. В редких случаях могут быть прописаны антибиотики, но, как правило, реабилитация протекает быстро и незаметно. След от прокола, через который производится выскабливание, практически незаметен после операции, а по истечении 6-12 месяцев исчезает вовсе. В течение 5-6 дней после операции рекомендуется бинтовать подмышечные зоны эластичными бинтами, это способствует процессу регенерации тканей. Первые 2 недели в подмышечной области могут оставаться ссадины, гематомы, отёчность, которые проходят в течение 3-4 недель.  В случае особо интенсивного кюретажа заживление может длиться около месяца.  

Виды кюретажа:

1. Аспирационный (вакуумный) кюретаж.

Это способ оперативного вмешательства напоминает липосакцию и проводится с применением местной анестезии или под общим наркозом. Суть операции заключается в следующем – потовые железы механически разрушаются и через специальные проколы выскабливаются из подмышечных впадин «изнутри» кожи хирургической кюреткой с каналом для аспирации. Этот инструмент специально разработан для кюретажа и его нельзя заменить кюреткой, используемой при липосакции. Дополнительный эффект придаёт отслаивание кожи во время операции, что приводит к разрушению связи мелких нервных окончаний с дермой. 

Стремление сделать процедуру кюретажа малоинвазивной (малотравматичной) привело к тому, что кюретаж совершенствовался. Специалисты предлагали всё новые и новые методы усиления эффекта. Очередным этапом развития хирургии подмышечного гипергидроза стало добавление вакуума к системе кюретажа. На сегодняшний день аспирационный кюретаж считается наиболее прицельным и эффективным хирургическим методом локального удаления потовых желез за счёт использования вакуумной аспирации выскабливаемого содержимого подмышечной впадины при помощи вакуум-аппарата, который используется при липосакции для откачки подкожно-жировой клетчатки.

2. Лазерный кюретаж.

В целом, лазерный кюретаж подобен аспирационному кюретажу, так как и в том, и в другом случае происходит разрушение потовых желез. Разница состоит в том, что деструкция потовых желез при лазерном кюретаже проводится с помощью лазерного аппарата в течение примерно 20 минут под местным наркозом.

Однако данная процедура уступает аспирационному кюретажу по эффективности, так как является более щадящей. Недостатком лазерной методики является то, что достижение эффекта сухости не гарантировано даже после 2-3 процедур. Кроме того, лазерное воздействие может спровоцировать кожный ожог. В последнее время ряд хирургов в США рекомендуют после процедуры лазерного кюретажа сразу проводить аспирационный кюретаж. Только в этом случае эффект становится более выраженным и долговечным.

3. Ультразвуковой кюретаж.

Ультразвуковой кюретаж в общем подобен лазерному с той разницей, что разрушение потовых желез осуществляется ультразвуковой канюлей. 

Итог: Если оценивать возможности ультразвукового и лазерного кюретажа, которые в последнее время активно продвигают на рынке, то на сегодня, по оценкам специалистов, за недостаточной эффективностью эти методы себя не оправдывают. Ультразвук действительно разрушает потовые железы, но сама процедура достаточно травматична, нередко она сопровождается большим количеством ожогов тканей. Та же проблема и у лазерного кюретажа. Даже пионеры этой процедуры из США и стран Латинской Америки говорят о том, что одной лазерной обработки недостаточно, надо сочетать её с аспирационным кюретажем. Очень сложно полноценно обработать лазером область подмышки и не привести к ожогам. В целом, современная медицинская практика показывает, что соотношение малой инвазивности и эффективности наилучшее при аспирационном кюретаже.

Чем вызвана необходимость прибегать к кюретажу?

Определённой части пациентов инъекции ботулотоксинов типа А (Ботокс, Диспорт) не помогают, кроме того, многим эта процедура попросту не по карману (600$ - 1000$ USD). Также есть пациенты, которым не помогают и алюмохлоридные антиперспиранты – таких около 20%. Этим категориям граждан и предлагается хирургический кюретаж. Хочется отметить, что данная операция приобрела смысл ещё и у тех пациентов, которых беспокоит не только гипергидроз, но и бромгидроз (выраженный запах пота).

Эффективность кюретажа.

По наблюдениям специалистов, хирургический кюретаж уступает в плане эффективности как  инъекциям ботулотоксинов типа А (Ботокс, Диспорт), так и алюмохлоридным антиперспирантам длительного действия (Etiaxil). При его проведении сложно рассчитывать на 100%-ую полноту высушивания подмышек.

Как показывает статистика, после кюретажа вероятность избавления от избыточного потоотделения подмышек равна 70%, но вместе с тем сохраняется высокая вероятность последующего прорастания нервов с соединением с потовыми железами и рецидива гипергидроза плюс существует риск возникновения компенсаторного гипергидроза (интенсивная потливость других участков тела, которые до этого не потели). Через 3-4 месяца после операции нервные окончания восстанавливаются, что приводит к появлению потоотделения, однако менее выраженному, чем то, которое имелось до операции. Как правило, после кюретажа пациент больше не возвращается к проблеме избыточного потоотделения, поскольку удаление существенной части потовых желез помогает этого избежать.

Возможные осложнения после кюретажа.

Кюретаж подмышек достаточно легко переносится пациентами, однако возможны нежелательные последствия:

1. Некоторое снижение чувствительности в местах проведения кюретажа, поскольку при этом пересекаются и чувствительные нервы;

2. Гематомы подмышечных областей (кровоизлияния) и кровотечение;

3. В раннем послеоперационном периоде возможно скопление межтканевой жидкости (серозного экссудата) в подкожной клетчатке, что заставляет прибегать к пункциям этой зоны для удаления жидкости до тех пор, пока не наступит окончательное заживление;

4. В ряде случаев под кожей могут сформироваться плотные болезненные фиброзные уплотнения и возникнуть посттравматическая пигментация, что может потребовать косметической коррекции;

5. Как редкое потенциальное осложнение кюретажа может возникнуть частичный некроз кожи (омертвление кожи, подвергшейся выскабливанию). Такое чаще всего бывает при очень агрессивном кюретаже и в тех ситуациях, когда не проводилось эластичное бинтомание после операции. Хорошо, когда участок некроза небольшой, тогда ранки довольно быстро заживают, формируя разных размеров рубчики.

Цена кюретажа.

Цена на кюретаж подмышечных впадин варьируется в пределах от 600 до 2000 $ USD. Такая разбежка может быть обусловлена множеством факторов, главные из которых – это профессионализм специалистов, уровень престижа клиники и страна.

 
Антиперспирант Etiaxil в социальных сетях:
 
Яндекс.Метрика