Липосакция подмышек при гипергидрозе.

Липосакция подмышек при гипергидрозе.

Терминология.

Липосакция подмышечных впадин представляет собой хирургическую операцию, в ходе которой хирург под местной анестезией (и лишь при желании пациента – под общим наркозом) с помощью тонкой трубочки с отверстиями на конце – канюли – вводит в подмышечную область через два 5-милиметровых разреза специальный раствор, который превращает жир в эмульсию. Затем эта эмульсия легко отсасывается из зоны повышенной потливости вакуумным липосакционным насосом, при этом удаляется часть подкожно-жировой клетчатки с сопутствующим разрушением проходящих в ней симпатических нервов, что способствует деструкции нервных узлов, связанных с потовыми железами, и сокращению избыточного потоотделения.

Хирургическое вмешательство выполняется в условиях операционной. После процедуры липосакции на зону операции накладываются давящие повязки и такая компрессия сохраняется не менее 2 дней. Область швов обрабатывается несколько раз в день. Швы снимаются через неделю.

Благодаря тому, что потовые железы в подмышечной области расположены достаточно поверхностно (на границе дермы и подкожно-жировой клетчатки), то их механическое отсасывание значительно уменьшает потоотделение. К тому же частичное разрушение нервных волокон в подмышках заметно снижает поток нервных импульсов к потовым железам – они уже не так активно реагируют на внешние раздражители.

Эффект заметен практически сразу после операции. В случае, если гипергидроз не поддерживается какими-либо другими заболеваниями, то сухость в подмышках бывает достаточно стойкой. При этом надо учитывать, что абсолютного удаления потовых желез не происходит, поэтому потоотделение сохраняется, но оно уже не выходит за границы нормы.

История метода.

Изначально липосакция применялась в клиниках пластической хирургии для борьбы с ожирением. Но, с течением времени, было замечено, что вместе с жировой клетчаткой происходит удаление содержащихся в ней потовых желез. Это открытие и послужило началом новому методу борьбы с гипергидрозом. Сегодня липоаспирацию в подмышечной области проводят довольно часто, особенно у тучных людей, страдающих излишним весом.

Показания к проведению липосакции подмышечных впадин.

1. Гипергидроз подмышек должен быть исключительно локальным. Другими словами, если повышенное потоотделение наблюдается не только в зоне подмышечных впадин, но и на других частях тела, то может оказаться, что проблема потливости кроется не в нарушении работы потовых желез, а в каком-либо заболевании – инфекционном, эндокринном и др., после излечения которого гипергидроз проходит самостоятельно. Если у человека имеются хронические заболевания, особенно в стадии обострения, то ему, в первую очередь, необходимо пройти курс соответствующего лечения от основной болезни, провоцирующей сильное потоотделение, и только потом делать операцию, иначе обострение заболевания в послеоперационном периоде может привести к осложнениям, длительному заживлению тканей и долгому восстановлению. Тем, кто перенёс вирусные инфекции (грипп, ОРВИ и т.д.), операцию следует отложить на 3 недели, чтобы дать возможность организму полностью оправиться после болезни;

2. Липосакция противопоказана:

  • Людям, с проблемами кровообращения, гемофилией и сахарным диабетом;
  • При лёгочной недостаточности, плеврите, туберкулёзе;
  • При наличии доброкачественных и злокачественных образований.

3. На коже подмышек не должно быть никаких повреждений, царапин, ссадин и порезов;

4. Липосакция не проводится при кожных заболеваниях и повышенной температуре;

5. Не рекомендуется проводить эту процедуру женщинам во время беременности или в период грудного вскармливания.

Подготовка к липосакции.

Липосакция подмышек не требует сложных подготовительных мероприятий. Но следует знать и соблюдать несколько правил:

1. Полный отказ от сигарет и алкоголя минимум за 10 дней до проведения операции для того, чтобы повысить иммунитет, обеспечить нормальную свёртываемость крови и предотвратить возможность возникновения кровотечений;

2. Отказ от приёма лекарственных препаратов (антикоагулянтов), влияющих на свёртываемость крови и повышающих давление.

3. В этот период хорошо начать приём витамина К – он обеспечивает нормализацию процессов свёртывания крови и предотвращает кровотечения во время хирургического вмешательства.

4. Для уменьшения отёков и предотвращения задержки жидкости в организме за неделю до операции следует исключить потребление соли.

Виды липосакции.

1. Механическая липосакция.

Данный метод заключается в том, что перед отсасыванием жировая клетчатка в области подмышечных впадин растворяется во вводимом под кожу специальном растворе. Этот раствор состоит из множества веществ, которые влияют и на состояние кровеносных сосудов (сужают их, не повреждая, что препятствует возникновению кровотечения), и обезболивают (содержат анестетик), и в то же время помогают разрушить жировые клетки. Когда жир уже растворён, его выводят при помощи хирургического вакуумного насоса.

В медицинской практике при вводе раствора под кожу и удалении жира применяются как прямые, так и изогнутые канюли – тонкие трубочки с отверстиями на конце в диаметре от трёх до пяти миллиметров. Противоположный конец этой трубочки соединён с вакуумным аппаратом, подающим воздух с отрицательным давлением, и таким образом, постепенно обрабатываются оперируемые области и откачивается подкожно-жировая клетчатка с разрушение нервов, подходящим к потовым железам. Канюля при этом производит веерообразные движения под кожей. При подаче вперёд трубка разрушает пласт тканей, при движении назад происходит аспирация (откачивание) деструктированной жировой клетчатки. Давление подаваемого воздуха рассчитано таким образом, чтобы минимизировать риск травмирования близлежащих участков и повреждения расположенных в оперируемой зоне нервных окончаний и сосудов.

Механическая липосакция не требует общего наркоза, достаточно местной анестезии.

2. Ультразвуковая липосакция.

В основе принципа ультразвуковой липосакции, в отличие от предыдущей методики, лежит не просто механическая деструкция запланированной к удалению ткани, а разрушающее звуковое воздействие на жировую клетку.

Суть этой методики заключается в том, что перед тем, как жир отсасывают, его при помощи ультразвука превращают в эмульгированную массу. Ультразвуковая волна вынуждает жировые клетки увеличиваться в размерах и разжижает содержащийся в них жир. Внутри самих клеток начинаются образовываться пузырьки, что приводит к образованию гидродинамического толчка, или, попросту говоря – микровзрыва. В результате, клеточная мембрана жировой клетки повреждается, причём в первую очередь повреждаются те клетки, которые больше всего наполнены жиром. В то же время, ультразвук не разрушает другие клетки (клетки сосудов, эпидермиса и мышц), поскольку они являются более прочными, чем жировые клетки, и имеют больший коэффициент эластичности.

После того, как жир становится жидким, его откачивают из-под кожи (аспирация) при помощи хирургических трубочек-канюль, подсоединённых к вакуумному аппарату.

3. Лазерная липосакция.

При данной процедуре разрушение оболочки жировых клеток (клеточных мембран) производится при помощи лазера. На обрабатываемом участке коже после местного обезболивания производят 1 прокол размером 0,5–1 мм. Через него хирургом вводится трубка (канюля) с лазерным оптоволокном. Лечение гипергидроза в этом случае происходит при помощи непосредственного воздействия лазерного пучка на потовые железы без дополнительного влияния излучения на кожу и окружающие соединительные ткани.

Для обеспечения стерильности процедура выполняется в операционной, время сеанса составляет 30–60 минут. После завершения операции на обработанную зону накладывается асептическая наклейка, которую не рекомендуется снимать до 3-4 дней. Период полного заживления проколов составляет около 5-6 дней, после чего на коже не остаётся рубцов (только маленькие синячки, которые тоже заживают через некоторое время).

Итог: Все описанные виды липосакции действенны и широко применяются в мире. Но в ходе клинических экспериментов и наблюдений было доказано, что ультразвуковая и лазерная разновидность липосакции не дают лучшего результата по сравнению с обычной механической. Есть и различие в стоимости процедуры – механическая липосакция значительно дешевле. Поэтому она и остаётся самой популярной среди названных.

Постоперационные явления липосакции.

Среди постоперационных явлений липосакции наиболее часто встречаются следующие:

  • Отёчность мягких тканей в области, где проводилась операция;
  • Болевые ощущения при движении;
  • Гематомы под кожей.

Эффективность липосакционного метода.

Положительный результат при липосакции подмышек достигается в 70% случаев, но, в конечном итоге, она не может полностью избавить от потливости. Более того, повышенное потоотделение может вернуться. Это связано со способностью нервных окончаний восстанавливаться, что приводит к их прорастанию и соединению с оставшимися потовыми железами. В среднем эффект от липосакции длится 3-5 лет.

Стоимость липосакции.

Стоимость липосакции подмышечных впадин колеблется в больших пределах и зависит от метода воздействия на жировую клетчатку и места проведения процедуры. Цены начинаются от 500$ USD при механической липосакции и доходят до 1.700$ USD при лазерной и ультразвуковой.

 
Антиперспирант Etiaxil в социальных сетях:
 
Яндекс.Метрика