Хирургические способы лечения гипергидроза

Хирургические способы лечения гипергидроза.

Хирургическое лечение повышенной потливости является самым радикальным способом избавления от гипергидроза. К нему прибегают в случаях, когда консервативные методы уже не приносят результатов (алюмохлоридные антиперспиранты, таблетки, инъекции ботулоксинов типа А, ионофорез).

Хирургические инвазивные процедуры являются экстремальными, они могут вызвать побочные эффекты (рубцы, дисбаланс потливости) и, как правило, рассматриваются в качестве последнего, крайнего варианта. Прежде чем выбрать любую из этих процедур, следует проконсультироваться со своим врачом или другим медицинским специалистом.

При всех видах локальных хирургических операций эффект уменьшения потоотделения обусловлен двумя факторами: первый – разрываются нервные окончания, регулирующие функцию потовых желез, второй – разрушаются сами железы. Первый эффект – временный, через несколько месяцев или лет за счёт регенерации нервов их связь с потовыми железами восстанавливается и потоотделение возобновляется. В те же сроки восстанавливается и чувствительность в зоне операции. Эффект уменьшения потоотделения, достигнутый за счёт разрушения потовых желез сохраняется на всю жизнь. Но потливость не исчезает полностью, поскольку разрушить все потовые железы при операции невозможно.

Все хирургические методы можно поделить на 2 большие группы:

1. Местные методы – когда работа ведётся непосредственно в месте чрезмерной потливости – ладонях, подмышках. К ним относятся липосакция, закрытый кюретаж и иссечение подмышечной зоны;

2. Дистанционные методы – когда хирург работает с симпатическим нервным стволом, расположенным в грудной клетке рядом с позвоночником. К ним относится симпатэктомия  различных типов – открытая, чрескожная и эндоскопическая.

Местные хирургические операции:

1. Липосакция.

Суть данного метода заключается в том, что под мышками с помощью хирургического электроотсоса удаляется часть подкожно-жировой клетчатки с сопутствующим разрушением проходящих в ней симпатических нервов, что способствует деструкции нервных узлов, подходящих к потовым железам и сокращению потоотделения. С помощью тонкой трубочки с отверстиями на конце – канюли – хирург вводит в подмышечную область специальный раствор, который превращает жир в эмульсию. Затем эта эмульсия легко отсасывается из зоны повышенной потливости, при этом разрушаются как сами потовые железы, так и нервы, подходящие к ним. Такую манипуляцию часто делают в подмышечной области, особенно у тучных людей.

Положительный результат при липосакции подмышек достигается в 70% случаев, но, в конечном итоге, она не может полностью избавить от потливости. Более того, повышенное потоотделение может вернуться. Это связано со способностью нервных окончаний восстанавливаться, что приводит к их прорастанию и соединению с оставшимися потовыми железами. В среднем, эффект от липосакции длится 3-5 лет.

2. Закрытый кюретаж.

Эта операция похожа на липосакцию, только здесь применяется технология не отсасывания, а выскабливания. Кроме подмышечных впадин на других участках тела кюретаж применить невозможно: потовые железы расположены там в толще кожи. И только под мышками потовые железы находятся в подкожной клетчатке на глубине приблизительно 5 мм.

Технически эта процедура делается после маркировки зоны гипергидроза при помощи йодо-крахмальной пробы (проба Минора), что позволяет определить область повышенного потоотделения. Сама операция представляет собой удаление потовых желез и нервных окончаний, подходящих к ним «изнутри», с «обратной» стороны кожи. Через небольшой разрез кожи под неё вводится специальный инструмент (кюретка) и механически «выскабливается» её внутренняя поверхность. При этом обрабатываемый участок кожи полностью отделяется от подкожно-жировой клетчатки. Усовершенствованием кюретажа является видеоассистенция, позволяющая несколько уменьшить вероятность гематом и скопления жидкости в послеоперационном периоде.

Кюретаж подмышек преследует две основные цели – разрушение нервных окончаний на уровне подкожной клетчатки и ликвидацию потовых желез. Нарушение их взаимодействия способствует сокращению объёмов выделений пота, при этом количество желез, вырабатывающих пот, тоже существенно уменьшается. После кюретажа вероятность полного избавления от гипергидроза подмышек очень высока, но есть вероятность последующего прорастания нервов с соединением с потовыми железами и рецидива гипергидроза.

Побочными эффектами кюретажа являются гематомы подмышечных областей (кровоизлияния) и некоторое снижение чувствительности кожи (поскольку при этом пресекаются и чувствительные нервы). Кроме этого, в раннем послеоперационном периоде возможно скопление жидкости в подкожной клетчатке, что заставляет прибегать к пункциям этой зоны для удаления жидкости до тех пор, пока не наступит окончательное заживление. 

3. Иссечение подмышечной зоны.

Данный хирургический метод предусматривает следующее. В подмышечной области, где находится наибольшее скопление потовых желез, вырезается большой кожный лоскут. Вместе с этой кожей удаляются и сами потовые железы, поэтому потоотделение в данной области прекращается. Далее, для закрытия кожного дефекта, делают один из видов пластики.

Технология иссечения кожи такая. Сначала зона операции обрабатывается с помощью йодо-крахмальной пробы Минора. Далее, когда йод подсохнет, по всей области подмышки распределяют крахмал. После этого смотрят, как выступающий пот постепенно окрашивает крахмал, и зона повышенной потливости чётко ограничивается. Вот эта зона и иссекается (вырезается) хирургом.

Иссечение подмышечной зоныдостаточно травматичная операция, характеризующаяся длительным реабилитационным периодом и выраженными рубцовыми изменениями. К недостаткам этого метода относится, в основном, наличие послеоперационного рубца, иногда длиною до 3 см. Это эстетически выглядит не очень красиво, поэтому пациенты, особенно женщины, не любят данный метод лечения.

Второй недостаток – ограничение подвижности руки в плечевом суставе. Это тоже малоприятное последствие операции. Однако есть одно заболевание, при котором всё-таки иссечение кожи оказывается неизбежным. Оно называется гидраденит (в народе ему дали название «сучье вымя»). Это кожное заболевание, когда воспаляются потовые железы. Сначала оно проявляется небольшими уплотнениями в коже, потом они разрастаются и сливаются в грушевидные выросты (иногда сосцевидные, отсюда и название). Дерматологи предлагают таким больным только хирургическое лечение – иссечение кожи, потому что другие методики тут не помогают.

Дистанционные хирургические операции:

Симпатэктомия.

Чаще всего симпатэктомию делают при ладонной и подмышечной формах гипергидроза. Симпатическая нервная система отвечает за потообразование в организме, поэтому разрушение или пережимание симпатического нервного ствола на определённом уровне прекращает потоотделение в той зоне, которая ему соответствует.

Симпатэктомию можно сделать и при гипергидрозе стоп. Но если нерв, идущий на руки, снабжает только руки, то нервы, идущие к ногам, переплетены с нервами, снабжающими половую систему. Если сделать симпатэктомию на «нижнем этаже», стопы будут сухими, но вместе с тем у одной трети пациентов-мужчин может возникнуть нарушение половых функций – оргазма или эякуляции. Поскольку пациенты – люди в основном молодые, то от симпатэктомии их стараются отговорить и решить проблему гипергидроза с помощью альтернативных способов.

Симпатэктомия может быть:

1. Обратимой, с пережиманием симпатического нервного ствола – в этом случае нерв, отвечающий за потоотделение в нужной области, клипируется (пережимается), и клипсу всегда можно снять, вернув прежнее состояние, если результаты первой операции не устроили больного. Так бывает, например, при развитии сильного компенсаторного потоотделения, к примеру, на животе, то есть ладони становятся сухими, а с живота буквально капает пот. Для устранения этого делается ещё одна операция, с нерва снимается зажим (клипса), и всё возвращается на свои места.

2. Необратимой, с разрушением симпатического нервного ствола. В этом случае нерв просто пресекается. В итоге, происходит блокирование нервных импульсов к потовым железам.

Симпатэктомия может выполняться различными способами:

1. Открытым – через разрез кожи, раздвинув рёбра, хирург находит в грудной клетке нужный нерв и пересекает его (либо накладывает специальный зажим – «клипсу» на него). Период реабилитации после такой операции достаточно длительный, послеоперационные рубцы могут быть весьма заметными. Разрез кожи и тканей проводится на задней поверхности грудной клетки. Высокая травматичность этого способа и многочисленные осложнения отодвинули её на последнее место, и в настоящее время она почти не применяется.

2. Чрескожным – операция выполняется через прокол в коже тонкими иглами. Хирург подводит их к симпатическому нервному стволу около позвоночника и вводит в нерв специальные химические вещества (есть ещё вариант разрушения нерва с помощью тока – электродиструкция). Рубцовые изменения кожи после проведения этой операции невелики, но, поскольку воздействие (электрокоагуляция или введение химических веществ с «прижигающим» действием) проводится без прямого зрительного контроля хирурга (под рентгеновским контролем – при нём виден только инструмент, но не нерв), то есть врачу трудно точно прицелиться и попасть иглой в маленький нерв без контроля видеокамеры, то вероятность «промаха» достаточно велика. Часто встречаются осложнения в виде кровотечения, повреждения других органов. Поэтому эта операция не получила широкого распространения.

3. Эндоскопическим – с помощью гибкого эндоскопа через небольшие разрезы в коже вводятся инструменты и маленькая видеокамера, что обеспечивает зрительный контроль хирурга за своими действиями. Наблюдая на мониторе за ходом операции, хирург разрушает симпатический нерв на определённом уровне (в зависимости от того, какое место подвержено самой большой потливости). Операция проводится под общим обезболиванием. Этот способ характеризуется минимальным реабилитационным периодом после операции и косметически приемлемыми рубцовыми изменениями кожи после разрезов (несколько рубчиков, длиной до 1 см).

В настоящее время открытый и чрескожный доступы применяется очень редко, поскольку эндоскопический метод позволяет совместить эффективность открытого доступа с минимальной травматичностью чрескожного.

Как и любой другой метод хирургического вмешательства, эндоскопическая симпатэктомия имеет ряд возможных осложнений:

  • Птоз (опущение) век – синдром Горнера (если хирург повредит первый интраторакальный симпатический узел, могут наблюдаться лёгкие ощущения в верхнем веке или уменьшение размеров зрачка);
  • Пневмоторакс (во время процедуры есть риск попадания воздуха в плевральную полость, что, впрочем, не принесёт видимого дискомфорта пациенту);
  • Гемоторакс (также в плевральную полость может попасть небольшое количество крови, и тогда врачу приходится всё же делать надрез);
  • Послеоперационные боли (чаще всего длятся не более 2-3 дней);
  • Синдром Арлекина (односторонняя потливость и покраснение лица, свидетельствует обычно о неполном завершении процедуры);
  • Отсутствие ожидаемого эффекта – рецидив гипергидроза (вся симптоматика гипергидроза сохраняется, что объясняется регенерацией симпатических волокон или переключением активности симпатической нервной системы на другие ганглии. Как правило, требуется повторное хирургическое вмешательство);
  • Может наблюдаться также усиление потливости в определённые моменты (например, при приёме пряной, острой пищи – 20-30% пациентов) – так называемый густаторный гипергидроз.

Эффект от проведённой симпатэктомии может сохраняться всю жизнь. Рецидивы возникают не более чем у 5% пациентов. Однако примерно у половины пациентов возникает компенсаторный гипергидроз других локализаций (паховых складок, туловища) различной степени выраженности. То есть происходит усиление потоотделения на участках тела, в которых до операции его не было, в объёмах, превышающих уровень, необходимый для терморегуляции. Примерно в 2% случаев масштабы компенсаторного гипергидроза превосходят вред от первичного.

В случае, если компенсаторный гипергидроз выраженный, а операция проводилась не методом пересечения или коагуляции нерва, а наложением на него клипсы, то, если снять клипсу в течение трёх месяцев после операции, то ситуация ещё обратима – освобождённый нерв восстанавливается, и всё постепенно возвращается на место: компенсаторный гипергидроз уходит, первичный возвращается. Но если клипса стоит дольше трёх месяцев, то изменения в нерве становятся уже необратимыми. Поэтому пациентов сразу предупреждают: внимательно наблюдайте за своим потоотделением и в случае существенного увеличения потливости на других частях тела, которые до операции никогда не потели – приезжайте как можно быстрее снимать клипсу.

Показания для проведения симпатэктомии.

Симпатэктомия противопоказана лицам с вторичным гипергидрозом. В таких случаях, например, при невылеченном гипертиреоидизме, следует лечить основное заболевание. Кроме этого, эта процедура противопоказана при наличии выраженной сердечной или лёгочной недостаточности, вегетативных болевых синдромах, трофических язвах, сахарном диабете, а также тяжёлых формах туберкулёза, плеврита и эмфиземы, при патологических процессах, связанных с расстройствами периферического кровообращения (облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно, эритромелалгия).

Цена симпатэктомии.

Оперативное вмешательство в виде хирургической симпатэктомии относится к самым дорогим методикам. Разброс цен определяется и статусом клиники, в которой будет производиться операция, и регионом страны, и опытностью, и известностью хирурга. Цена проведения эндоскопической симпатэктоми может составить от 1.600$ USD до 3.200$ USD.

 
Антиперспирант Etiaxil в социальных сетях:
 
Яндекс.Метрика