Пахово-промежностный гипергидроз.

Пахово-промежностный гипергидроз.

Пахово-промежностный гипергидроз (избыточная потливость пахово-промежностной области) – это довольно мучительная болезнь, встречающаяся достаточно редко, однако она приносит пациентам массу неудобств как в повседневной, так и в интимной жизни.

Постоянное намокание промежности, белья и брюк (колготок) приводит к раздражительности и неврозу. Осложнения при этом могут быть самыми неприятными – кожные заболевания, опрелости, зудящие ранки, болезненность области промежности.

Мы не будем брать в расчёт состояние человека, когда в жаркую погоду потеют подмышки и промежность – это результат хорошей работы потовых желез при высокой температуре. Обильное потоотделение в этом случае выполняет функцию охлаждения тела, помогает избежать перегревания. Однако когда потливость в этих интимных зонах становится избыточной независимо от погоды, тогда возникает множество проблем в личной жизни, при ношении одежды. Поэтому в данной статье мы поговорим о чрезмерном выделении пота в пахово-промежностной области как о заболевании.

Пахово-промежностный гипергидроз нельзя назвать распространённым или опасным заболеванием, но лечить его нужно обязательно. Это состояние очень неприятное и болезненное для любого мужчины и женщины, следящими за собой и своей гигиеной. Мужчины в этом случае страдают от избыточной потливости мошонки, постоянного ощущения влаги в промежности, регулярно появляющихся опрелостей. Женщинам же приходится смириться с невозможностью носить светлые обтягивающие брюки, юбки и платья. Как минимум, данную болезнь сопровождают выраженные опрелости, а как максимум – серьёзные проблемы в интимных отношениях, ещё часто этот вид гипергидроза приводит к нервным срывам и депрессиям. Такие пациенты нередко становятся клиентами психотерапевтов.

Особые неприятности доставляет ещё и специфический запах, который возникает при размножении микроорганизмов, присутствующих на коже интимных зон в огромном количестве. В пахово-мошоночно-промежностной области расположено довольно большое количество апокриновых потовых желез. Такие железы способны колонизироваться кожными сапрофитными микроорганизмами, которые, собственно, и являются причиной сильного запаха. Особо неприятный запах может быть вызван дополнительной потливостью в области ануса. При лечении этой неприятной проблемы обычно используют местные препараты. Помогают далеко не все препараты, и как следствие, развивается эритразма (это кожное заболевание, которое проявляется появлением и слиянием безболезненных серо-бурых, коричнево-красных или желтовато-коричневых пятен, покрытых мелким шелушением). Довольно часто применяются инъекции Ботокса или Диспорта.

Игнорировать этот недуг точно не стоит, потому он может, как минимум, довести человека до невроза, нервного срыва. При первых симптомах следует обратиться к соответствующему специалисту, чтобы применить квалифицированное и своевременное лечение. Стеснение и боязнь идти к врачу – это самое бесполезное, что можно было бы сделать в такой ситуации.

Причины пахово-промежностного гипергидроза.

Основными причинами этого заболевания считают повышенную массу тела, диеты, стрессы, наследственные заболевания. Иногда излишняя потливость возникает после черепно-мозговых травм.

Довольно часто паховый гипергидроз сопровождают такие заболевания, как, повышенная активность щитовидной железы (гипертиреоз), сахарный диабет, климактерический синдром, ожирение, опухолевый процесс, туберкулёз, малярия, бруцеллёз, ВИЧ-инфекция, очаговые мозговые поражения, болезнь Паркинсона и др.

Если врач-дерматолог (или эндокринолог, невролог, терапевт) обнаруживает один из этих тяжёлых недугов, то гипергидроз лечится уже во вторую очередь, главное внимание уделяется, конечно же, лечению основного заболевания.

Но бывает, так называемый эссенциальный гипергидроз, когда причины его непонятны, и человека абсолютно ничего не беспокоит, кроме излишней потливости в пахово-промежностной области. Тогда лечат уже сам гипергидроз.

Формы пахово-промежностного гипергидроза.

1. Лёгкая форма – когда потоотделение несколько повышено, но ещё не доставляет особых неудобств, требует только регулярного соблюдения личной гигиены;

2. Средняя форма – уже заметна для окружающих, человек не может себе позволить носить определённую одежду, повышается стеснительность, начинаются интимные проблемы, беспокоит сильный неприятный запах;

3. Тяжёлая форма –  это уже когда, как говорят, пот «льётся ручьями» и ситуация приобретает стрессово-депрессивный характер, а отчуждение человека от общества становится психологически ненормальным, начинаются серьёзные сдвиги в психике пациента, боязнь окружающих.

Диагностика пахово-промежностного гипергидроза.

Постановка диагноза данного заболевания не представляет никаких затруднений, клиническая картина видна невооруженным глазом. Если человек носит обтягивающие брюки, то размер пятен поможет определить стадию болезни.

Объём выделенного пота измеряют с помощью гравиметрии, когда взвешивают фильтровальную бумагу – сначала сухую, потом после прикладывания её к паховой области. Этот метод позволяет достаточно точно определить количество пота, которое человек выделяет за единицу времени на конкретном участке тела.

Осложнение пахово-промежностного гипергидроза – эритразма.

Одним из самых распространённых осложнений пахово-промежностного гипергидроза является эритразма. Эта коварная кожная болезнь вызывается коринебактериями, которые поражают верхний слой эпидермиса и кожа начинает приобретать красный оттенок. Причём, «подхватить» эритразму можно также в общественных душевых, при использовании чужих предметов личной гигиены, а также при половых контактах с больным или носителем инфекции.

При гипергидрозе в паху скапливается большое количество пота, это прекрасная среда для размножения коринебактерий. Если человек тучный, то его паховые и бедренные складки кожи трутся друг об друга, и в этих местах появляются красно-коричневые пятна эритразмы. Они имеют резко очерченную границу и овальную форму. Пятна чаще всего гладкие, но иногда на них появляются чешуйки. Поначалу они никак не беспокоят человека. Но, если присоединится инфекция, то начинается раздражение, зуд и боль.

Лечение пахово-промежностного гипергидроза и его осложнений.

Лечение пахово-промежностного гипергидроза должно быть комплексным:

1. Личная гигиена. Лечение этой болезни, в первую очередь, начинается со строгого соблюдения интимной гигиены. Никогда не пользуйтесь чужими полотенцами, мылом, мочалками и постельным бельём. После водных процедур насухо вытирайте паховую область чистым полотенцем. Препарат от эритразмы втирайте в кожу лёгкими движениями.

Нижнее бельё ежедневно стирайте  и проглаживайте горячим утюгом, чтобы избавить его от бактерий и вирусов. Постельное бельё рекомендуется менять хотя бы один раз в неделю и так же проглаживать утюгом.

Принимайте ванны, которые уменьшают гипергидроз – ванны с содой (из расчёта 4-5 столовых ложек соды на ванну с тёплой водой), ванны с уксусом – растворите в тёплой воде литр 6%-ного уксуса. Также очень полезны ванны на основе отвара череды и ромашки, коры ивы и дуба, а также календулы, лопуха, мяты перечной, тысячелистника и берёзовых почек. Следует отметить, что ванны на травах эффективны не только при кожных заболеваниях и сильном потоотделении в интимных зонах, они также помогают расслабиться после тяжёлой работы, улучшают кровообращение.

Складки тела, в которых любит скапливаться пот, протирайте слабым раствором уксусной кислоты (1%), хорошо помогает и паста Теймурова, которая является неплохим средством от опрелости кожи, а также имеет дезодорирующий, дезинфицирующий и подсушивающий эффект при потливости.

Обязательно нужно пользоваться специальными дезодорантами-антиперспирантами. Сейчас их выпускается множество: шариковые, гелевые и аэрозольные с эффектом припудривания кожи.

2. Бельё при гипергидрозе промежности. Хорошо помогает отказ от синтетического белья и переход на хлопчатобумажное, которое не даёт поту скапливаться в складках тела, в этом случае влага впитывается тканью, что позволяет коже нормально «дышать». Новые вещи перед первым надеванием обязательно постирайте, тогда с них сойдёт лишняя краска и химические вещества (они придают тканям жёсткость и блеск, но затрудняют доступ кислорода к коже и теплообмен). Смену нижнего белья нужно проводить не реже 1 раза в сутки (в сложных случаях – по мере намокания).

3. Питание, режим труда и отдыха. Питание играет большую роль в регуляции теплообмена. Известно, что после горячей пищи или чая даже у здорового человека может начаться обильное выделение пота. Поэтому при любой форме гипергидроза надо исключить горячую пищу и острые специи. Если наблюдается повышенная масса тела, надо заниматься упражнениями и отрегулировать диету с целью избавиться от лишних килограммов.

Лишний вес, ожирение всегда приводят к избыточной продукции пота, поэтому, чтобы излечиться от потливости, нужно постараться довести вес до нормы. Это благотворно отразится и на сердечно-сосудистой системе, уменьшит количество жидкости в организме, и гиперпотливость начнёт уменьшаться.

Дома и на работе старайтесь поддерживать нормальный температурный режим, летом используйте кондиционеры. Кроме того, очень важен режим труда и отдыха, не пренебрегайте полноценным сном, это приведёт в норму нервную систему.

4. Инъекции ботулотоксинов типа А. Одним из эффективных методов лечения этого вида гипергидроза является применение инъекций ботулотоксина типа А, вернее, препаратов, содержащих его – Диспорта и Ботокса. Потливость снижается сразу и надолго (6-8 месяцев). Потом, правда, уколы придётся делать снова, иначе потливость вернётся.

5. Ионофорез. При гипергидрозе промежности ионофорез не применяется ввиду неудобного расположения поражённой зоны. Да и воздействие физиотерапии на половые органы в данном случае нежелательно.

6. Хирургические методы. Тоже не получили распространения, поскольку манипуляции с симпатическим нервом прижились только на верхней половине тела. Ниже пояса их проводить опасно – можно повредить нервы, идущие к половым органам и мочевому пузырю, мужчинам это может грозить импотенцией и другими серьёзными нарушениями мочеполовой сферы.

7. Психотерапевтические методы. Они помогают (как дополнение) справиться с боязнью общества, адаптироваться к нормальному общению.

8. Медикаменты. Из медикаментов часто применяется атропин в таблетках, который уменьшает выделение пота за счёт воздействия на симпатическую нервную систему, отвечающую за потоотделение. Однако у атропина есть множество неприятных побочных эффектов, которые могут проявляться в виде запоров, сухости во рту и расширенных зрачков.

Вывод: как видно, с пахово-промежностным гипергидрозом можно и нужно бороться, главное, не откладывать его своевременное лечение и не затягивать с визитом к дерматологу.

 
Антиперспирант Etiaxil в социальных сетях:
 
Яндекс.Метрика